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L'eau minérale corse qui joue dans la cour des grands : ZILIA

Zilia a obtenu le label << Eau minérale >>

L’eau minérale corse qui joue dans la cour des grands



L’eau de Zilia est captée à 100 m de profondeur dans la roche granitique. Cette eau d’infiltration lente dont la qualité est constante, insensible aux variations climatiques a obtenu le label « Eau minérale ». Au concours AVPA Eaux Gourmet présidé par Pierre-Emmanuel Thivend en 2018 et 2019, l’eau de Zilia a été mise à l’honneur deux années de suite sous la forme d’une reconnaissance internationale et classée dans la catégorie eau plate-légère, 3ème meilleure eau du monde. Elle est adaptée à tout le monde : enfants en bas âge, adolescents, adultes, personnes âgées, malades…


Le départ d’une belle aventure

Le premier site de l’usine se situait à Calenzana, la société s’appelait DIRZA. Malheureusement suite à un désaccord avec la mairie le site a déménagé. M. Pinelli, Jacques Santelli, maire de Zilia et Françoise Ciavaldini croyaient « dur comme fer » à cette belle histoire. En juin 1995, ils s’engageaient pour créer les « Eaux de Zilia ». Vingt-sept ans plus tard, c’est une usine de 2500 m² qui porte haut les couleurs de Zilia dans le monde.


Un environnement propice à la pureté

Un lieu paisible où l’on est entouré d’immenses chênes verts, de pins maritimes, de chênes lièges et d’oliviers. La source coule au milieu d’une végétation dense et protégée. La mer Méditerranée apporte un climat doux et tempéré, qui donne ce petit plus à l’eau de Zilia. Cet endroit est caractérisé par un ensoleillement important et par une pluviométrie relativement élevée en automne. Cette montagne est constituée majoritairement de roches granitiques. Les eaux de Zilia se caractérisent donc par leur pureté originelle. L’eau n’a pas d’odeur en l’absence de contaminants volatiles. Cependant, l’eau gourmet a un goût spécifique correspondant aux caractéristiques de son origine. Elle se déguste comme un café. Seule différence : la flaveur se base uniquement sur la perception gustative induite par le cocktail de minéraux. C’est là toute la subtilité d’une science de la dégustation que l’on nomme « aquanomie ».


Zilia l’eau minérale naturelle de Balagne

L’eau de Zilia est faiblement minéralisée et très digeste. C’est une eau d’infiltration lente ce qui permet d’en puiser tous les minéraux nécessaires. En effet elle répond à des critères de qualité très stricts : environnement ultra protégé, composition physico-chimique et qualité bactériologique quotidiennement contrôlées. L’usine s’est dotée d’un laboratoire d’analyses bactériologiques qui contrôle la qualité de l’eau toutes les deux heures. Ce qui permet d’offrir une sécurité totale et de traçabilité au consommateur. Ce label récompense une eau répondant à des critères très stricts. Environnement ultra protégé, composition physico-chimique et qualité bactériologue quotidiennement contrôlées par un laboratoire d’analyses bactériologiques intégré et régulièrement par l’ARS.


Composition des Eaux de Zilia

L’eau de source de Zilia jaillit en Haute-Corse sur le flanc du Monte Grosso « la grosse montagne » (1941 m). Elle est captée par forage à l’intérieur de l’usine d’une profondeur de 100 m. Il s’agit donc d’un milieu exempt de toute pollution, de par son altitude et en l’absence d’industries, d’élevages ou de cultures intensives dans le proche environnement de la zone de captage. Afin d’établir le trajet de l’eau, des études hydrologiques et géologiques ont été réalisées. Elles ont démontré que la durée de parcours de l’eau était de 25 à 31 ans, ce qui garantit une filtration efficace. Vingt millions de bouteilles sont produites et commercialisées chaque année en Corse et distribuées en région parisienne, région Paca, la société collabore également avec une centrale d’achat à Marseille laquelle ravitaille tous les bateaux à destination du Maghreb ainsi que les bateaux de croisière qui évoluent en Méditerranée. Lors d’un prochain article, vous découvrirez l’ensemble des étapes de la production depuis l’arrivée des matières premières pour la fabrication des bouteilles jusqu’à leurs lieux de stockage pour leur départ. Un coup de fil et l’usine se visite, les scolaires, eux, sont emballés à chaque fois. La crise sanitaire a été dure mais ils n’ont pas baissé les bras.



Propos recueillis par D. Campinchi



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