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Paillotte Le Moorea

Le « spiritu aiaccinu » dans un cadre idyllique
Rouverte l’an dernier à l’initiative de trois associés, la paillotte Moorea située route des sanguinaires, à Ajaccio, veut renouer avec l’esprit d’antan. Dans un cadre paradisiaque et une ambiance très familiale, le concept novateur propose une gamme de produits de grande qualité. Un ensemble, où commerce et culture s’entremêlent, qui tend à se démarquer du cadre traditionnel des paillottes…

Nous sommes au Moorea, route des Sanguinaires à quelques centaines de mètres de la Parata. Un lieu paradisiaque où l’on accède en descendant quelques marches d’escaliers en pierre. Le spectacle qui s’offre aux yeux est merveilleux. Une petite plage de sable fin bordée d’une paillotte entièrement rénovée en bois, dans la plus pure tradition des premiers établissements de plage. D’entrée, on y sent une ambiance totalement différente. L’enseigne « Plage de vie », aiguille, du reste très vite le visiteur. Ici, la convivialité et l’esprit famille prennent le pas. Et dans cet écrin où « u spiritu aiccinu » laisse son empreinte, l’aspect commercial se démarque totalement ce que l’on retrouve d’ordinaire dans une paillotte. Un concept novateur de grande qualité où le terme restaurant est banni. L’idée de départ émerge de Toussaint Martinetti, dont la famille est bien connue dans la Cité Impériale. Fort d’une solide expérience acquise à Paris, notamment à travers la chaîne Mamma Shelter, il a souhaité, avec ses deux associés, Paul Santoni et Marc Spitz, s’inspirer de ce concept tout en l’adaptant à l’esprit ajaccien. « Ce n’est pas un restaurant, explique l’Ajaccien, mais un véritable lieu de vie, d’où l’enseigne. J’ai souhaité retrouver l’ambiance et la configuration des paillottes que j’ai connues quand j’étais enfant. Tout en y ajoutant une touche personnelle. »

Un important volet culturel

Ainsi, l’aspect restauration s’imbrique dans un ensemble dont l’esprit ajaccien prédomine. Une carte basée sur des produits de grande qualité (une douzaine entre le midi et le soir) et axés sur le feu de bois (côte de bœuf d’Ecosse, langouste grillée, côte de veau, poulet fermier à la broche, poisson du jour, pizza), bruschetta revisitée au pain de campagne, salade de tomates colorées et buffala, un plat végétarien…De quoi déjeuner ou dîner dans une ambiance très conviviale. Douze personnes (six le midi et six le soir) se chargent de l’accueil et du service sous la houlette des deux responsables Jean-Louis Casalonga et Greg Hiver. Le chef Vincent Boucher et son second Jérémy préparent les plats devant la clientèle. Ici, le maître mot est échange. « Le Moorea fonctionne bien grâce à une équipe volontaire, investie et très à l’écoute des clients. C’est une famille ! »

Autre point important, le volet culturel. Pas question d’électro ou d’ambiance lounge. En toile de fond, plutôt des chansons des années 60-70 (Reggiani, Aznavour, Johnny, Chanfort…chants corses de l’époque...). « Elles rappellent toujours un souvenir. Et cela aussi fait partie de l’esprit de l’établissement. » Pour le reste, il y en a pour tous les goûts entre soirée corse, brésilienne ou jazz, toujours en acoustique,. Le concept cher à l’établissement est particulièrement prisé des Ajacciens. « Ils ont représenté 99% de la clientèle quand nous avons ouvert en juin et sauvent littéralement notre saison. Nous sommes complets tous les jours midi et soir… »

C’est sans doute aussi le signe que chacun se reconnaît dans l’esprit que véhicule l’établissement…

Paillotte Le Moorea
Route des Sanguinaires
Tel : 05-95-7180-95
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