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Festival Pizza è Musica

Paul Pierinelli : Le magicien du bon goût
PAUL PIERINELLI LE MAGICIEN DU BON GOÛT
Avec plus de 30.000 visiteurs le « Festival Pizza è Musica » de Bastia a fait le buzz en juin dernier et tenu ses promesses. Les responsables du Salon du chocolat dont le président Paul Pierinelli et l’association Corsica Prumuzione peuvent être satisfaits.


Après le Salon du chocolat à Bastia et Ajaccio, le Festival Pizza è Musica à Bastia, la foire de Marseille avez-vous d’autres idées lumineuses ?
Affirmatif ! Nous pensons à la Saint Valentin qui pourrait se réaliser cette fois dans la ville de Borgo et s’appellerait sans doute « Salon Amour et Musique », ce serait la prochaine folie.

Il est vrai que vos salons marient avec plaisir la musique, la danse et la mode ?
C’est incontestable et bénéfique pour les visiteurs. Nous avons voulu les sortir de leur quotidien et de leurs difficultés. Qu’ils déambulent en parcourant les stands, se sentent heureux et à l’aise et repartent avec des étoiles plein les yeux.

Le Festival « Pizza è Musica » a-t-il eu du succès ?
Au-delà de nos espérances, nous avons eu beaucoup de monde. La place Saint-Nicolas en ce mois de juin avait un accent de Riviera italienne avec ses 50 exposants corses mais également italiens. La présence d’Alain Patrick Fauconnet champion du monde de pizza et celle de Meidhi Belkassa a attiré beaucoup de visiteurs, les pizzaïoli corses étaient quant à eux à l’honneur avec des produits frais et de qualité. Beaucoup d’artisans italiens étaient venus promouvoir leurs articles et spécialités, des insulaires étaient aussi présents. La présence des fameux « Masqués vénitiens », des danses, un défilé de mode, des concerts gratuits durant 4 jours, bref ! une bonne image du dynamisme régional bénéfique à tous les secteurs.

Certains se sont étonnés de voir des restaurateurs de la place Saint-Nicolas avoir leur stand et fabriquer de la pizza, quelle explication avez-vous ?
Il a fallu faire un choix. Le but du jeu c’était faire travailler le « grand Bastia » dont les restaurateurs pour qu’ils se fassent connaître et ne surtout pas les défavoriser durant ces 4 jours, d’autant qu’ils ont eu une mauvaise période avec la Covid et certains ne voient toujours pas le « bout du tunnel ». N’oublions pas que c’était une première, mais en 2024 il y aura c’est plus que certain des italiens sur place apportant leur incomparable façon de fabriquer une excellente pâte à pizza.

Projetez-vous de réaliser la même chose en Corse du Sud et où ?
Absolument, sur Ajaccio et Porto-Vecchio hors salon du chocolat. En 2024 le concours international de pizza en Corse aura donc lieu à Bastia au « Festival Pizza è Musica » et partout ailleurs en Corse où il peut se réaliser dans de bonnes conditions.

Le savoureux « Salon du Chocolat » aura 11 ans cette année, à quelle date aura-t-il lieu et combien de jours durera-t-il ?
Bastia ce sera les 13-14-15 octobre prochains, Ajaccio les 3-4-5 novembre. Les fervents de bons produits locaux et continentaux ne seront pas déçus, ils retrouveront les meilleurs ouvriers du goût comme les années précédentes. Il faut vivement remercier les artisans qui viennent parfois de fort loin, partout du continent pour apporter le savoir-faire et pour le plaisir de nos papilles. c

Cette institution magnifique qu’est devenu le Salon du chocolat doit générer une organisation dantesque ?
Effectivement, il y a environ 1000 m² d’activités enfants gratuites. Les autorisations, les conditions optimales de sécurité, le choix des artisans, les stands, la réception des grands maîtres pâtissiers, les concerts à venir, le défilé des « miss » suivi de l’élection « Miss Corse 15-17 ans », l’espace « enfants », les médias, le feu d’artifice en clôture, l’évènement a un défi que l’on pourrait qualifier de « travail de romain ».

Est-ce que ça ne vous donne pas le vertige une « orga » de trois jours comme ça ?
Lorsque l’on voit « en finale » le résultat qu’une telle manifestation peut procurer l’angoisse, l’appréhension et la fatigue s’envolent. Toutes ces belles rencontres et découvertes des insulaires avec ces grands chefs, meilleurs boulangers de France, champions du monde de viennoiseries, grands maîtres chocolatiers qui les instruisent et les font vibrer, tous ces bienfaits vous récompense du travail fourni.

D. Campinchi

Facebook : salonchocolatbastia
Tel : 06.12.21.38.09.
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