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Sapè Fà : "Sicretu d'apa" L'univers apicole de Bastien Bizon Maroselli et Camille Crustiani

Installé depuis une quinzaine d’années en tant qu’apiculteurs, ce couple qui dispose de 550 ruches réparties dans divers endroits, de Lava à Evisa en passant par Peri, produit une gamme de huit miels et miellats différents tous inscrits en AOP…

« Sicretu d’apa », l’univers apicole de Bastien Bizon Maroselli et Camille Cristiani


Installé depuis une quinzaine d’années en tant qu’apiculteurs, ce couple qui dispose de 550 ruches réparties dans divers endroits, de Lava à Evisa en passant par Peri, produit une gamme de huit miels et miellats différents tous inscrits en AOP…



Nous sommes à la Balisaccia.
C’est ici que Bastien Bizon-Maroselli et Camille Cristiani, deux apiculteurs, ont ouvert une boutique il y a cinq ans. Un lieu où l’on peut trouver tant de produits dérivés à base de mie : canistrelli, nougats, savons, bougies et toute la gamme de miel AOP. Le tout fruit d’un travail de longue haleine réalisé par le couple. Bastien, dont certains membres de la famille étaient apiculteurs, a débuté son activité en 2007 avec 30 ruches disposées dans la propriété familiale. Titulaire d’un Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BPREA), il a des ruches à Cannelle, Sarrola et Lava. De fait, l’entreprise se développe mais l’arrivée, en 2010, de Camille Cristiani, sa compagne, laquelle passe également un BPREA, marque un temps fort. Sicretu d’apa est en route. « À deux, souligne l’apiculteur, c’est beaucoup plus facile d’avancer. L’entreprise s’est très bien développée. »


Une production annuelle de 13 tonnes


De cinq tonnes de miel par an à ses débuts, le couple est passé à 13 en moins de quinze ans. « La moyenne se situe autour de dix, les bonnes années, ajoute Bastien, nous avons créé la miellerie à la Balisaccia, aunsi qu’un laboratoire dédié aux produits dérivés (canistrelli, nougats, berlingots et bonbons, pain d’épices.Nous proposons également des confitures à bases de nos fruits du jardin. »

Entièrement aux normes, la miellerie dispose d’une salle d’extraction avec la mise en pot, l’étiquetage et le stock. Le tout après les récoltes. Le couple produit huit miels dans la gamme AOP : miellat du maquis, maquis de printemps, châtaigneraie, maquis d’été, printemps, maquis d’automne, printemps clémentine et printemps asphodèles. « Nous avons des ruches sur Peri, Evisa, Rennu, Lava, le rucher d’élevage de reines se situe à Peri, près de la maison familiale. »

Bastien et Camille sont assistés dans leur tâche par un ouvrier alors qu’une employée est en boutique où l’on retrouve, par ailleurs d’autres produits corses de qualité. C’est ici que s’effectue l’essentiel de la vente. Côté foire, ce sera uniquement « Mele in festa » à Murzu. « C’est la plus belle foire de Corse, confie Bastien, membre, par ailleurs, du Conseil d’Administration de l’AOP mele di Corsica, nous y sommes à chaque fois invités. La filière ne se porte pas trop mal avec 150 apiculteurs en AOP. Mais nous sommes le parent pauvre de l’agriculture... »

A court terme, la création d’un site internet est envisagée. Le chemin parcouru par le couple d’apiculteurs depuis quinze ans témoigne de la passion et de la volonté mises en œuvres pour obtenir des résultats. Une passion que Bastien et Camille veulent désormais transmettre à Cloé et Lili, leurs deux filles…

Philippe Peraut



Secrets d’abeilles, boutique/miellerie : lieu dit A Balisaccia (route de Sagone), 20167, Alata
Facebook : Gaec, sicretu d’apa
mail : secretsdabeilles@gmail.com
tel : 06-65-57-55-26 et 04-95-71-17-61
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