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A tumbera di rennu

Tumbera di Rennu le dimanche 4 février
A TUMBERA DI RENNU


Dans le Spelunca-Liamone il est un lieu paisible entouré de montagnes et de verdure avec une immense forêt de châtaigniers c’est le village de Rennu. 1200 ha de végétation, la plus petite commune de la région dont l’activité principale a surtout été l’élevage porcin et la transformation des châtaignes en farine, l’excellente, l’incomparable farine de châtaignes de Rennu.


Afin de promouvoir et transmettre le savoir-faire traditionnel de qualité la Tumbera di Rennu est créée en 1987, A tumbera signifiant abattage. Les temps changent et les « normes européennes » ont fait que l’animal ne finit plus ses jours sur les champs de foire mais à l’abattoir. Un rappel on ne tue pas en période d’été, en plein cagnard, la saison d’hiver est la plus propice à l’abattage. Tous les ans début février un grand rassemblement est organisé par le « Comitatu di a fiera di Rennu » et la mairie pour « A Tumbera ». Moment chaleureux qui permet de profiter en toute convivialité des vertus gustatives du « roi de la fête », le cochon sous toutes ses formes : prisuttu, coppa, lonzu, figatellu, boudin….
Cette foire, véritable vitrine du savoir-faire d’une région de montagne et d’une production de qualité permet de mettre en valeur les produits de l’élevage porcin, mais également d’autres produits artisanaux (farine de châtaignes, fromages, miel, huiles etc….), artisanat d’art. Une partie des producteurs auront leur stand à l’extérieur de la salle des fêtes. Donc, pas de place à l’ennui en ce jour à Rennu entre découvertes et dégustations, visites des stands salés et sucrés il y aura de quoi émoustiller les papilles.

L’ancestrale fête nustrale accueillera également les gourmands dans la grande salle polyvalente autour d’un repas chaleureux et convivial et on fera la fête au cochon : pulenda, figatellu, brocciu….. Le tout préparé par l’équipe du Comitatu très dévouée et à laquelle on peut tirer « chapeau bas ». Du reste à cette occasion les spécialistes de la confection de la pulendaseront mis à contribution et ils auront besoin de tous leurs muscles pour « touiller » la pâte compacte. Il y aura probablement deux services de restauration comme tous les ans (plus de 400 convives en 2020). Des sandwiches, grillades et boissons seront proposés à l’extérieur de la salle pour ceux qui n’auront pas réussi à avoir une place au repas.
N’empêche que les rencontres d’autrefois avec les agriculteurs qui se rendaient sur le site pour parler de leurs problèmes, des progrès, de l’avenir brillent par leur absence. C’est dommage qu’il n’y ait plus cette proximité, on ne les voient plus qu’à travers des manifestations professionnelles eux qui sont la clef de voûte de notre système alimentaire. Les écouter parler agriculture, élevage, dérèglement climatique est important. Dans cet écrin de verdure du Spelunca-Liamone malgré la pénibilité physique et les difficultés en tous genres, quelques agriculteurs et éleveurs sont toujours actifs, certains fabriquent entre autres l’excellente et réputée farine de châtaigne.

Heureusement le beau village de Rennu possède un « fer de lance », c’est son sportif maire Xavier Luciani ancien bras droit de l’inoxydable Jocelyne Fazi qui lui a passé le bâton il y a peu. Mais suivant « l’évangile » de Mme. Fazi ça n’est que lorsque l’on est maire et aux commandes que l’on peut se rendre compte du travail à accomplir et de cela Xavier en est bien conscient. Bien entouré il fait le maximum pour satisfaire sa petite soixantaine d’administrés, maintenir les traditions et créer de nouvelles bulles de bonheur. Dans ce petit village il y a une forte activité associative avec SIPOFA, Frombu Rinnese, A Scoppa, Sorru in Musica…. Près d’une dizaine de concerts dont celui de Fanou Torracinta. Le club de Moto Cross, le trail « l’Arbaghju di Rennu » pour Saint-Roch, les jeux d’un prestataire pour les enfants. L’équipe municipale ambitionne des acquisitions de terrains ou bâtiments pour réaliser et mettre à disposition du foncier avec deux objectifs : favoriser l’installation à l’année de nouveaux résidents et mettre à disposition des biens communaux, pour des personnes du village. Tout un programme, bon courage !



D. Campinchi

Mairie : 04.95.26.65.35.
Facebook : communederenno
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