• Le doyen de la presse Européenne

Sapè Fà : L'art coutelier de jean-François Moretti

Jean-François Moretti confectionne depuis 2021 des couteaux de fabrication artisanale mais moderne.
L’art coutelier de Jean-François Moretti


Installé à Moltifao où il a ses racines, Jean-François Moretti confectionne depuis 2021 des couteaux de fabrication artisanale mais moderne. Rencontre avec un passionné.


Tout artisan qui se respecte ne compte jamais les heures passées et reste avant tout un passionné. La passion de l’art coutelier, jalonne le parcours de Jean-François Moretti depuis son enfance. Mais, à dire vrai, rien ne le prédestinait, du moins jusqu’à ce qu’il franchisse le pas en 2021, à devenir cultellaghju. Et pourtant... « Je suis, commente l’intéressé, issu d’une vie rurale, comme beaucoup de Corses. J’ai grandi et fait ma scolarité ici, au village de Moltifao. J’ai toujours baigné dans l’agriculture mais j’ai toujours aimé les couteaux... »


« En Corse, le couteau est une véritable tradition »

Passionné de randos et de courses, Jean-François a toujours bricoler, inspiré qu’il est, par la nature. Les couteaux ? « Qui n’en pas un ou n’en a jamais eu? Mon grand-père en avait toujours sur lui, moi-même, en tant que chasseur ou pêcheur également. En Corse, cet outil est une véritable tradition. Il est utilisé dans la vie de tous les jours et a franchi le temps sans disparaître. Regardez aujourd’hui, l’activité se structure et se développe, c’est parce qu’il y a une très forte demande. »

Il y a une douzaine d’années, l’artisan franchit le pas et façonne son premier couteau. Quelques autres suivent. La passion fait son chemin. « J’ai débuté doucement, ajoute l’intéressé, puis j’ai décidé courant 2021, d’aller plus loin et d’en faire une activité. »

Une activité complémentaire mais au sein de laquelle il s’est investi corps et âme. « J’ai agencé un atelier chez moi, acheté des machines, commencé à travaillé et façonné des couteaux. »


Membre du sindicatu di i cultellaghji corsi

Mais l’artisan a fait le choix de se démarquer de la fabrication dite traditionnelle et d’utiliser des techniques plus modernes. Ainsi, l’acier en fibre de carbone ou l’inox (utilisé pour la fabrication des couteaux de cuisine) est privilégié. Et pour ce qui est des manches, Jean-François Moretti opte pour le bois (chêne, olivier, peuplier, noyer), mais aussi des matières synthétiques comme le G10 (à partir de fibre de verre) ou le mircata (fabriqué à partir de papier ou de tissu et enduit ensuite de résine mélamine). L’ensemble donne des couteaux, certes plus modernes mais avec une touche très particulière qui fait la griffe de l’artisan. Des couteaux très appréciés et un travail qui lui a permis d’adhérer l’an dernier, au sindicatu di i cultellaghji corsi, ce qui peut être considéré comme une reconnaissance. « Surtout de mon travail, commente-t-il, la fabrication est différente des modèles dits traditionnels mais tout est conçu à 100 % sur place avec tout un savoir-faire. »

Le bouche-à-oreille fonctionne particulièrement bien et permet à Jean-François Moretti de se faire connaître. En Corse comme ailleurs (il exporte en France, Allemagne, USA, Suisse…). « Grâce aux réseaux sociaux, j’ai pu entrer en contact avec des collectionneurs et cela me permet d’exporter. Dans l’île, j’ai déjà participé à divers marché comme Bastia. Mon activité se développe et je devrais poursuivre avec des foires à compter de cette année. »

Un coutelier fort apprécié qui devrait continuer à faire parler de lui…

Ph.P

Jean-François Moretti, coutelier, 20218, Moltifao
Page instagram : jeanfrancois_moretti
Page facebook : Jean Francois Moretti
Contact : 06-82-80-18-10
Partager :