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Sapè Fà : Ferme << Bocca >> à Cuzzà

Cuisine du terroir et bière << nustrale >>

Ferme « Bocca » à Cuzzà

Cuisine du terroir et bière « nustrale »



Installés dans la Taravu, Sylvain Martinez-Ciccolini et sa compagne Maria Ghjuvanna Colombani, ont créé « Bocca », un concept novateur qui se décline en exploitation agricole, auberge avec produits du terroir et une micro-brasserie.


Ancien guide de haute-montagne, Sylvain Martinez-Ciccolini, a fait il y a déjà quelques années, le choix de s’installer en tant qu’agriculteur bio à Cuzzà, sur la terre de ses ancêtres. Titulaire d’un bac pro, il entame la culture d’un safran de montagne. Puis, avec sa compagne, Maria Ghjuvanna Colombani, apicultrice, l’idée de trouver des solutions en plein coeur de la crise covid, germe peu à peu... « La situation devenait très difficile, explique l’agriculteur, nous avions créé l’exploitation en 2014. Tout était à l’arrêt en 2020 et il fallait forcément diversifier notre activité. »

Courant 2021, le couple, qui a conservé, bien sûr, sa production apicole et safranière, a l’opportunité de racheter une auberge fermée depuis quelques temps à Cuzzà. « Bocca » est en route. Sylvain et Maria Ghjuvanna ne partent pas dans l’inconnu. Lui a travaillé sur les questions environnementales et la valorisation du territoire. Elle, connaît le monde apicole sur le bout des doigts. Pas question de faire n’importe quoi !

« L’établissement était inutilisé, ajoute Sylvain, nous avons conservé l’exploitation agricole, qui était déjà en place depuis 10 ans et mis à profit nos idées afin de créer une auberge véritablement particulière, liée à la saisonnalité des produits. »

Depuis trois ans, Sylvain et Maria Ghjuvanna proposent une cuisine du terroir (viande de porc, charcuterie, fromages, fruits et légumes, le tout en circuit court…) en faisant appel aux producteurs locaux, le tout agrémenté de leurs épices et miel. « On a voulu sortir de ce qu’il se fait actuellement en matière de cuisine corse et proposer quelque chose qui nous corresponde... »


Bocca, une bière nustrale aux quatre parfums

L’auberge est ouverte toute l’année. Chaque dimanche midi d’octobre à mai et les lundis, mardis, jeudis midi, vendredi et samedi soir durant la période estivale (le mercredi et dimanche est réservé à la vie de famille...) Le couple a fait appel à un ébéniste pour façonner des tables en pin laricciu. Quant à la cuisine, elle se décline en salade de printemps aux artichauts, beignets de courgettes, terrine, carré de porc au miel, tianu aux deux viandes, tropézienne à la fleur d’oranger... Le tout agrémenté des produits de leur exploitation (miel, épices, vinaigre de miel, safran...) et d’une bière « nustrale ». Au sein de son établissement, le couple a créé une micro-brasserie, une idée de Sylvain qui avait déjà travaillé dans ce domaine à Bastia et Ajaccio. Brassée à l’eau de source, la bière « Bocca » se décline de manière classique (blonde), au miel ou au safran. Une quatrième saveur (Pin Laricciu) devrait voir le jour. « Notre bière se trouve dans des épiceries fines de l’île, quant à l’auberge, elle reste à dimension familiale avec une capacité de 30 couverts. »

S’il souhaite conserver cette échelle familiale, le couple souhaite toutefois s’étoffer. À cet effet, la création d’un établissement plus grand incluant l’auberge et la micro-brasserie est à l’étude. De son côté, Maria Ghjuvanna devrait également évoluer en pâtisserie. Une réussite pour Sylvain, Maria Ghjuvanna et leurs enfants, qui ont fait le choix d’une vie rurale. «Mais cela représente beaucoup de travail, conclut l’agriculteur. Un exemple en tout cas, à suivre…

Philippe Peraut


Bocca, 20148 Cozzano

www.bocca.corsica

Contact : 06-81-13-21-97
Ouverture : Dimanche midi (octobre à mai), lundi, mardi, jeudi, midi, vendredi et samedi soir (juin à septembre)
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