Sapè Fà : Jean-Pierre Antonetti berger, une vocation
Berger , une vocation
Jean-Pierre Antonetti : berger, une vocation
Installé sur la commune de Pianottoli-Caldarellu, cet ancien footballeur professionnel a fait le choix, il y a une vingtaine d’années d’être berger. Une vocation qui ne l’a jamais quitté…
Passer du ballon rond et vertes pelouses à la machja et au monde rural, tel est le parcours de Jean-Pierre Antonetti, berger installé aujourd’hui à Pianottoli-Caldarellu, où il a ses racines. Solide gaillard, il a baigné, enfant, dans l’univers du pastoralisme avec ses oncles et grand-parents... Avant de prendre le chemin du stade de Furiani pour devenir footballeur.
Du football au pastoralisme
« Cela a toujours été une passion, explique-t-il, j’ai été au centre de formation du Sporting dans les années quatre-vingt-dix et j’ai évolué comme défenseur avec l’équipe réserve avant de partir jouer en Grèce, à Egaleo, durant deux ans. »
Et si le monde du pastoralisme n’a jamais vraiment été très loin, une pubalgie contractée à l’âge de 23 ans lui aura permis de franchir le pas. « Footballeur professionnel, ajoute-t-il, c’était une carrière séduisante mais j’ai reçu une éducation étroitement liée au pastoralisme et à tout ce qui touche au monde rural. Et c’est de cela que j’avais envie. »
Plus de 200 bêtes
En 2003, Jean-Pierre Antonetti arrête le football et se remet à travailler la terre avec ses oncles et grand-parents. Puis, il fait le choix de suivre une formation au lycée agricole de Sartène durant deux années.. Pour, in fine, débuter son activité fin 2009. « L’occasion s’est présentée,
poursuit l’intéressé, j’ai repris l’exploitation familiale, assisté de mon oncle. » Aujourd’hui, près d’une quinzaine d’années plus tard, le berger est parvenu à relever ce défi.
« Cela n’a pas été de tout repos mais ça valait le coup de le tenter et je ne le regrette pas. » Sur une superficie de près d’une centaine d’hectares, il développe son une activité ovine et caprine avec 180 brebis et une soixantaine de chèvres. « Nous avons le lait nécessaire pour la fabrication de nos fromages et brocci. À cela, s’ajoutent bien sûr, les cabris et agneaux lors des périodes concernées. »
Berger, un choix de vie qui nécessite des sacrifices. « Il ne faut, certes pas compter les heures mais c’est une belle récompense que ce contact avec la nature et nos racines. »
S’il travaille seul, Jean-Pierre Antonetti est assisté dans sa tâche, par son oncle et sa famille, une entraide « à l’usu anticu » qui lui permet de développer son activité. La production peut être vendue sur place, sur les marchés et dans quelques magasins. Sur cette commune de la plaine, pas de transhumance-elle s’effectuait jadis à Cagna-, les brebis et chèvres restent sur place. Mais la plus grande fierté de l’agriculteur, c’est d’offrir un « morceau de Corse » à ses deux enfants. « Je ne sais pas si un jour, ils prendront le relais mais ils baignent dans le monde rural et c’est déjà très important d’être en contact avec la nature. »
Passé du monde du football à celui de la ruralité, une belle leçon de vie...
Ph.P.
Jean-Pierre Antonetti, éleveur ovin et caprin
Lieu dit Lanciato
20131, Pianottoli-Caldarello
Contact : 06-85-26-56-07
Page Instagram (jpantonetti)
Mail : jean-pierre.antonetti@orange.f