Fromagerie Casanova, U Stintu Pasturinu
La fromagerie Casanova GAEC di Vallecalle est une exploitation familiale depuis plus de 40 ans, l’œuvre de trois générations qui se sont transmises le savoir-faire et la passion du fromage.
Fromagerie Casanova, U Stintu Pasturinu
La fromagerie Casanova GAEC di Vallecalle est une exploitation familiale depuis plus de 40 ans, l’œuvre de trois générations qui se sont transmises le savoir-faire et la passion du fromage. Elle a été reprise en 2011 par Jean-Noël et Laëtitia Casanova avec leur associé Patrick Sanchez, camarade du lycée agricole.
Au fil des ans, la maison a su conserver son excellente réputation. Spécialisée en chèvre et en brebis, elle propose essentiellement du chèvre frais, de la tomme, du brocciu et du brebis frais.
Outre la vente directe, les produits de la ferme se retrouvent également sur les marchés locaux.
Au GAEC di Vallecalle, personne n’est inactif. Jean-Noël Casanova et Patrick Sanchez s’occupent du troupeau (élevage et production), sous l’œil attentif du patriarche, Pierre-Philippe Casanova. Angèle, son épouse et leur fille, Laëtitia, se chargent de la vente des fromages confectionnés par Patrick.
« U Stintu pasturinu »
Chez les Casanova, on est berger de père en fils ; Jean-Noël représente la troisième génération. La transmission s’est faite naturellement avec un contact permanent avec les troupeaux, les terres, dont l’exploitation familiale est au centre.
Patrick Sanchez a rejoint le projet comme une évidence. Après des études communes au lycée agricole, les deux camarades, très complices, ont décidé de travailler ensemble.
Ils décident de structurer un nouveau cheptel, dont le nombre a été agrandi, et compte aujourd’hui 760 chèvres et 200 brebis qui évoluent sur une superficie avantageuse sur la commune de Vallecalle.
Le lait récolté est transporté à la fromagerie, qui se trouve à quelques centaines de mètres, pour être transformé. Le laboratoire, construit à côté de la maison familiale, a été étudié pour être au plus fonctionnel, avec des machines modernes pour toutes les étapes de fabrication (Pasteurisateur, cuve à fabrication, table à fromage).
Le lait de brebis et le lait de chèvre sont stockés dans des cuves différentes pour pouvoir les travailler et doser différemment. Le lait de brebis sert à réaliser la tomme de brebis et le yaourt au lait de brebis, le brocciu, riche en protéines, est composé à 75% de lait de chèvre et 25% de brebis, tandis que le fromage frais est essentiellement à base de lait de chèvre.
Le fromage affiné de chèvre est de forme carrée, et celui de brebis est rond, pour pouvoir les distinguer.
La livraison à domicile
avec camion frigorifique dans les villages de la micro-région est la marque de fabrique de la fromagerie Casanova depuis plus de 40 ans, signe d’une clientèle fidèle, de janvier à juillet. Aujourd'hui c'est Laetitia
qui sillonne les routes du Nebbiu au Cap en passant par la Conca d'Oru, au volant de son véhicule frigorifique dont le klaxon anime chaque semaine les rues des villages. Le samedi, Laetitia vous donne rendez-vous au marché de Bastia de janvier à juillet et sur le marché des producteurs d'Oletta en juillet et août.
Côté assiette, plusieurs établissements travaillent avec la fromagerie Casanova comme le But à Murato, ainsi que les restaurants la Gaffe et la Crique à Saint-Florent.
Pour les fêtes de Noël et de Pâques l'exploitation propose la vente d'agneau et de cabri corse.
Le GAEC di Vallecalle est aussi membre de l'association Cagsiu Casanu, et la fromagerie est indiquée par les panneaux de la Route des Sens.
Patrick SANCHEZ et Jean-Noël CASANOVA, GAEC Di Vallecalle, Fromage Fermier de Chèvre et de Brebis
Téléphone : 06.10.96.12.16 |
Courriel : jeanno.casanova@gmail.com | https://www.facebook.com/fomag... bergerie de Vallecalle est ouverte 7 jours sur 7 en vente directe
Le matin jusqu'à 12h30, et l'après-midi sur R
La fromagerie Casanova GAEC di Vallecalle est une exploitation familiale depuis plus de 40 ans, l’œuvre de trois générations qui se sont transmises le savoir-faire et la passion du fromage. Elle a été reprise en 2011 par Jean-Noël et Laëtitia Casanova avec leur associé Patrick Sanchez, camarade du lycée agricole.
Au fil des ans, la maison a su conserver son excellente réputation. Spécialisée en chèvre et en brebis, elle propose essentiellement du chèvre frais, de la tomme, du brocciu et du brebis frais.
Outre la vente directe, les produits de la ferme se retrouvent également sur les marchés locaux.
Au GAEC di Vallecalle, personne n’est inactif. Jean-Noël Casanova et Patrick Sanchez s’occupent du troupeau (élevage et production), sous l’œil attentif du patriarche, Pierre-Philippe Casanova. Angèle, son épouse et leur fille, Laëtitia, se chargent de la vente des fromages confectionnés par Patrick.
« U Stintu pasturinu »
Chez les Casanova, on est berger de père en fils ; Jean-Noël représente la troisième génération. La transmission s’est faite naturellement avec un contact permanent avec les troupeaux, les terres, dont l’exploitation familiale est au centre.
Patrick Sanchez a rejoint le projet comme une évidence. Après des études communes au lycée agricole, les deux camarades, très complices, ont décidé de travailler ensemble.
Ils décident de structurer un nouveau cheptel, dont le nombre a été agrandi, et compte aujourd’hui 760 chèvres et 200 brebis qui évoluent sur une superficie avantageuse sur la commune de Vallecalle.
Le lait récolté est transporté à la fromagerie, qui se trouve à quelques centaines de mètres, pour être transformé. Le laboratoire, construit à côté de la maison familiale, a été étudié pour être au plus fonctionnel, avec des machines modernes pour toutes les étapes de fabrication (Pasteurisateur, cuve à fabrication, table à fromage).
Le lait de brebis et le lait de chèvre sont stockés dans des cuves différentes pour pouvoir les travailler et doser différemment. Le lait de brebis sert à réaliser la tomme de brebis et le yaourt au lait de brebis, le brocciu, riche en protéines, est composé à 75% de lait de chèvre et 25% de brebis, tandis que le fromage frais est essentiellement à base de lait de chèvre.
Le fromage affiné de chèvre est de forme carrée, et celui de brebis est rond, pour pouvoir les distinguer.
La livraison à domicile
avec camion frigorifique dans les villages de la micro-région est la marque de fabrique de la fromagerie Casanova depuis plus de 40 ans, signe d’une clientèle fidèle, de janvier à juillet. Aujourd'hui c'est Laetitia
qui sillonne les routes du Nebbiu au Cap en passant par la Conca d'Oru, au volant de son véhicule frigorifique dont le klaxon anime chaque semaine les rues des villages. Le samedi, Laetitia vous donne rendez-vous au marché de Bastia de janvier à juillet et sur le marché des producteurs d'Oletta en juillet et août.
Côté assiette, plusieurs établissements travaillent avec la fromagerie Casanova comme le But à Murato, ainsi que les restaurants la Gaffe et la Crique à Saint-Florent.
Pour les fêtes de Noël et de Pâques l'exploitation propose la vente d'agneau et de cabri corse.
Le GAEC di Vallecalle est aussi membre de l'association Cagsiu Casanu, et la fromagerie est indiquée par les panneaux de la Route des Sens.
Patrick SANCHEZ et Jean-Noël CASANOVA, GAEC Di Vallecalle, Fromage Fermier de Chèvre et de Brebis
Téléphone : 06.10.96.12.16 |
Courriel : jeanno.casanova@gmail.com | https://www.facebook.com/fomag... bergerie de Vallecalle est ouverte 7 jours sur 7 en vente directe
Le matin jusqu'à 12h30, et l'après-midi sur R