• Le doyen de la presse Européenne

Sapè Fà : Distillerie << U Mandriolu >> : une tradition ancestrale

Installé depuis trente ans sur la commune de Sarrola Carcopino, Pierre Alessandri produit, à partir de la distillerie « U Mandriolu », une gamme d’huiles essentielles en agriculture biologique du terroir ainsi que des eaux florales et soins dédiés aux mas
Distillerie « U Mandriolu » : une tradition ancestrale


Installé depuis trente ans sur la commune de Sarrola Carcopino, Pierre Alessandri produit, à partir de la distillerie « U Mandriolu », une gamme d’huiles essentielles en agriculture biologique du terroir ainsi que des eaux florales et soins dédiés aux massages …


Nous sommes aux pieds du Monte Gozzi, qui surplombe les villages d’Apiettu, Afà, Sarrula Carcupinu, Valle di Mezana et une grande partie de la périphérie d’Ajaccio. C’est ici, au hameau « U Mandriolu », sur une surface de 15 hectares, que Pierre Alessandri s’est installé pour créer une distillerie. Un hameau dont l’étymologie laisse penser que l’agriculture bovine (brebis) s’y est implantée. Issu d’une famille d’agriculteurs étalés sur cinq générations, Pierre Alessandri a travaillé, très tôt, les 15 hectares de terrains familiaux, rénovant le verger de ses aïeux et mettant l’accent sur la culture des orangers dont il extraiera, un peu plus tard, les premières huiles essentielles sur des terres dédiées aux agrumes. « Les terres étaient exploitées depuis la fin du XIXe siècle, explique l’agriculteur, nous avons repris le flambeau en 1995 et créé une distillerie. Cette activité agricole, développée principalement autour des agrumes, nous a permis de produire des huiles essentielles bio aux saveurs authentiques. Les distilleries en étaient, à l’époque, à leurs premiers balbutiements. C’est aujourd’hui un secteur en plein essor. »


Trente-cinq essences différentes

L’exploitation traditionnelle agrumicole développée par Pierre Alessandri s’étend sur des terrasses granitiques. « U Mandriolu » se compose d’un parc aromatique composé de plusieurs variétés de plantes issues du maquis insulaire ou cultivées pour leurs vertus médicinales, une distillerie qui produit des huiles essentielles (une gamme de trente-cinq essences différentes) distribuées dans des laboratoires spécialisés du Continent. « La cueillette s’effectue à la main, ajoute Pierre Alessandri, une technique que nous avons privilégiée et qui nous permet de respecter le patrimoine végétal avant la transformation locale. »


Olii è sensi : une gamme d’eaux florales et de produits dédiés aux soins

Pierre Alessandri s’appuie sur la saisonnalité et effectue toutes les étapes nécessaires avant la commercialisation : plantations, développement, nettoyage, récolte, distillerie, mise en flacons. En plus des huiles essentielles, l’agriculteur produit une gamme intitulée « olii è sensi » qui se compose d’eaux florales obtenues à partir d’une eau de distillation pure et non traitée, des soins aux hydrolats (lotions apaisantes, lotions dynamisantes, après rasages, etc.) et des huiles de massages à spectres thérapeutiques sélectionnés, confectionnées à partir d'huiles essentielles corses et d'huiles végétales de première qualité (drainage, anti-cellulite, douleurs musculaires, etc…). Les produits du « Mandriolu » sont commercialisés un peu partout en Corse (Ajaccio, Bastia, Porto-Vecchio, Petreto Bicchisano, Moriani, Cargese) et même ailleurs (Lyon…). Après l’incendie qui détruisit entièrement son hangar de production, en 2019, sa détermination et l’élan de solidarité qui ont suivi, lui ont permis de repartir quasiment de zéro. Aujourd’hui, la distillerie propose ses différentes gammes ainsi que des visites de l’exploitation selon les saisons. Ainsi, les générations se succèdent et l’exploitation familiale se poursuit.

Ph.P.
photos : Philippe Peraut



Distillerie « U Mandriolu »
Lieu-dit U Mandriolu
Route de Valle di Mezana
20167 Sarrola Carcopino

Contact : 06-11-51-81-37
Mail : info@mandriolu.com
Site internet : www.mandriolu.com
Partager :