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Brasserie << L'Instant >> à Ajaccio

Les saveurs d'une cuisine Bio
Brasserie « L’instant » à Ajaccio
Les saveurs d’une cuisine bio


Crée en mars 2020 à l’initiative de Christina Haag et son compagnon Damien Tintiller, cette brasserie située à proximité de la place Foch à Ajaccio propose une cuisine essentiellement élaborée à base de produits locaux frais issus de circuits courts. Le tout servi dans une vaisselle en bois de type « woodmata » du plus bel effet…


Difficile, avec une mère artiste-peintre et un père pâtissier renommé, de ne pas verser dans l’art. Si elle n’a pas vraiment embrassé le fil de ses parents, Christina Haag s’en est en tout très fortement inspirée. Version culinaire cette fois. Entendez par là qu’au sein de son établissement « L’instant », situé rue Emmanuel Arène à Ajaccio et repris en mars 2020 avec Damien Tintiller son compagnon, c’est le sens visuel qui, le premier, vient aiguiser les papilles.
« Ce doit être beau avant de déguster,
précise la responsable qui n’a pas son pareil pour soigner la présentation de ses plats. Depuis la cuisine et même en salle, c’est Christina qui supervise en guide de maître d’oeuvre. Et si le visuel a son importance, il va de soi que l’aspect gustatif suit.


Soixante-dix couverts

Ici, la salade règne en maître, déclinée en Poke bowl (riz noir, mangue, avocat, sésame, wakamé), avodado (gaufre à la patate douce, avocat, grenade…), Pasta (conchiglioni, pesto vert, poulet pané…), Buddha Bowl (lentilles, coeur d’artichaut mariné, pastèque…) ou la fregola italienne (jambon cru, burratina...) il y en a pour tous les goûts. Inspiré des voyages du couple, le Tacos mexicain (où la viande de bœuf cuit à feu doux sept heures) a, lui aussi la côte. Tout comme les burgers (Honey, Blondie, Bronson) toujours à base de produits frais. «Nous voulions, rappelle Christina, un concept novateur décliné sur la base de produits frais, en circuits courts et en faisant, bien sûr travailler les producteurs insulaires, les gens viennent surtout pour les salades, mais l’ensemble de ce que l’on propose satisfait la clientèle. »

Pour ce qui est des desserts, qui changent tous les jours, le concept reste le même : Soupe de fruits frais, pierrade de fruits, mousse au chocolat vegan (sans lait ni œuf) et la brioche perdue inspirée de son père. Pour ajouter à son aspect visuel, Christina opte pour une vaisselle en bois de type « woodmata » et met en place son fil conducteur culinaire. « Notre carte est élaborée à la fois pour une clientèle qui a peu de temps pour déjeuner ou des personnes n’ayant pas de contraintes horaires. »


Ouverture d’une épicerie fine

Situé dans une zone ombragée, l’établissement a une capacité de soixante-dix couverts. « nous avons quasiment doublé après le premier confinement. Nous avions prévu d’ouvrir en mars mais il fallu attendre mai. Lors du second confinement, nous avons proposé des brunch-box qui ont connu un beau succès. »

En hiver, la carte sera susceptible d’être modifiée afin de respecter la saisonnalité des produits. Fabrice (qui seconde Christina en cuisine), Maxime, Agnès, Sevan, Antoine et Alison constitue l’équipe qui assiste le couple. Et toujours dans le but d’innover, Christina et Damien ont ouvert début juillet en face de l’établissement, « Instant Home », un concept décliné en épicerie fine, déco, vaisselle...Autant de raisons de faire le détour...


L’instant
Rue Emmanuel Arène, 20000 Ajaccio
Ouverture : lundi au samedi midi, jeudi au samedi soir

Tel :04-26-48-86
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