• Le doyen de la presse Européenne

La réhabilitation de l'oignon de Siscu

OLivier Bardin est parvenu à revitaliser la culture de l 'oignon

La réhabilitation de l’oignon de Siscu



De retour dans le village de son enfance, où il a ses racines, Olivier Bardin est parvenu, en une dizaine d’années, à revitaliser la culture de l’oignon, jadis très présente sur la commune…


Jaune, blanc ou rouge, l’oignon s’est développé en Corse à l’instar de bien d’autres légumes, fruits ou produits fermiers. Pour autant, et la mémoire orale l’atteste, l’oignon de Siscu a toujours été cultivé. On en recensait 300 tonnes par an dans les années cinquante, en plein coeur d’une commune très fertile où les fruits et légumes ont toujours été cultivés. Mais si aujourd’hui, l’oignon de Siscu obtient ses lettres de noblesse en Corse et ailleurs, il le doit à...Olivier Bardin, un enfant du pays, ancien fonctionnaire territorial à Montpellier, qui décida, il y a près d’une vingtaine d’années, de rentrer au pays et de travailler à la culture de l’oignon. « Enfant, rappelle-t-il, je n’ai pas vraiment baigné dans cet environnement mais la passion du monde rural a toujours été près de moi. »

De fonctionnaire à cultivateur


C’est en récupérant quelques graines restantes, de Roccu, son grand-oncle, ancien épicier du village, qu’Olivier Bardin débute l’activité à une échelle personnelle tout d’abord. « C’était les dernière semences du village, témoins de notre passé, ajoute-t-il, j’en plantai à Monptellier mais en envoyai à Siscu afin de savoir si la semence subsistait. Puis, le déclic s’est produit. En janvier 2009, j’ai démissionné de mon poste de fonctionnaire territorial attaché à la lutte contre la prolifération des moustiques. Et en août, nous étions en place avec mon épouse. Mais je n’avais quasiment aucun savoir-faire. Il m’a fallu tout apprendre. »

Une association pour développer la culture de l’oignon

En plein coeur de la vallée de Siscu, c’est sur des terres familiales qu’Olivier fait ses semis, repique et récolte à la main sa première production d’oignons. Coup d’essai, coup de maître, même s’il ne s’y attendait pas, l’oignon de Siscu- jadis au moins aussi célèbre que le patrimoine religieux ou les maisons « d’americani » de la commune- s’est développé à la vitesse grand V. En même temps qu’il faisait revivre cette culture ancestrale oubliée, et qu’il développait également un huile référencée AOP aujourd’hui, Olivier Bardin a suscité la curiosité puis l’adhésion d’autres agriculteurs installés dans la région. Tous sont, aujourd’hui regroupés au sein d’une association dont il est le président. Quant aux producteurs d’oignons doux du Cap-Corse sont chaque année plus nombreux. Dans sa propriété en plein cœur du village, Olivier travaille à la production de plusieurs centaines de pieds qui donneront autant d'oignons. Ainsi, ce sont plusieurs dizaines de tonnes qui sont produites chaque année. En même temps, Olivier Bardin mène un autre combat, la reconnaissance et la spécificité de a cipolla. "L'oignon de Sisco est maintenant inscrit au catalogue officiel. Il répond à trois critères précis clairement identifiés qui nous permettent de continuer notre travail pour sa préservation. »

Un produit utilisé par les grands chefs étoilés

Aujourd’hui, les saveurs gustatives atypiques, les arômes exceptionnels et l'exclusivité territoriale ont conféré, à l’oignon de Siscu, une notoriété fulgurante. Référencé par le Gault et Millau dans son répertoire des meilleurs produits du terroir français et frappé du sceau « Appellation de qualité » par le prestigieux Collège culinaire de France, il constitue, un ingrédient très apprécié qui figure à la carte de grands restaurants étoilés et qui reste utilisé par les plus grands chefs.


• Ph.P.
Photo:Olivier Bardin


• Olivier Bardin, oignons de Siscu
• U poghju, 20233, Siscu
• contact : 06-16-22-11-24
Partager :