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Prince du bon moment

Ouvert par un Sartenais et situé à Paris, dans le quartier de Saint-Germain des Prés, le Prince Odéon est un restaurant qui fait la part belle à la cuisine franco-méditerranéenne. Avec un accent corse de plus en plus prononcé…
C’est un endroit comme on les aime : chaleureux, à la décoration soignée et à l’assiette généreuse. Gourmande. Colorée aussi. Histoire de rappeler que même dans le VIème arrondissement de Paris, en plein hiver, la chaleur du sud n’est jamais très loin. En passant la porte du Prince Odéon, on s’en rend compte immédiatement. Et on s’offre un moment « cool, tranquille », comme le souhaite Constantin Nicolaï, le patron des lieux. Il y a un an, ce passionné de cuisine inaugurait ce restaurant qui doit son nom à sa position géographique : niché dans la petite rue Dupuytren, il est situé entre le célèbre carrefour de l’Odéon et la rue Monsieur Le Prince. « J’avais toujours en tête d’ouvrir mon resto, explique le Sartenais de 37 ans, dont dix passés en tant que chargé de communication dans de grosses entreprises de la région parisienne.

J’ai voulu changer de milieu, me lancer dans un nouveau challenge et rencontrer de nouvelles personnes. À l’origine, je voulais créer un lieu qui me ressemble. C’est donc un resto et aussi un bar avec des assiettes à partager. Le but, avant tout, c’est de passer et partager un bon moment. »

« Bien boire et bien manger »

Née dans une famille de commerçants, le néo-restaurateur au contact facile a toujours aimé bien recevoir. Et confectionner pour ses amis des petits plats avec de très bons produits. Un esprit que l’on retrouve dans son établissement au slogan évocateur : « Bien boire - bien manger », peut-on lire sur le mur en ardoise, à gauche en rentrant. Une invitation à feuilleter la carte faisant la part belle à une cuisine franco-méditerranéenne où le saint œuf mollet bio pané et le filet de dorade côtoient désormais le sauté de veau aux olives et le Corsica burger.

Car si, à l’origine, Constantin Nicolaï n’avait pas ouvert un restaurant corse à proprement parlé, son accent n’est pas passé inaperçu auprès de sa clientèle. Ses quelques plats du jour « nustrali » non plus. « En un an d’activité, j’ai eu énormément de demandes pour que je fasse davantage de la cuisine corse. Beaucoup de clients me disaient : « vous êtes corse, pourquoi ne faites-vous pas tel plat ? » Auparavant, de temps en temps, il y avait un plat du jour de chez nous. Je mettais donc de la cuisine insulaire par petites touches. Là, depuis quelques semaines, j’ai davantage corsisé la carte. » Tout en s’inspirant des recettes de famille. « Celle du sauté de veau, je l’ai empruntée à ma grande tante, Mamou. »

Petits concerts le week-end

Fort de son emplacement, le Prince Odéon bénéficie d’une clientèle hétéroclite. Le midi, on y croise des commerçants du quartier, des étudiants, des profs de la Fac de Médecine – située à deux pas – et, Saint-Germain oblige, des touristes venus du monde entier. « Le soir, c’est un peu plus jeune, note le patron. C’est un quartier de sortie avec beaucoup de bars et de restos. » D’ailleurs, le Prince Odéon organise aussi ses soirées (avec possibilité de privatiser une salle).

« Le week-end, il y a souvent des petits concerts avec des artistes différents. »

Des rendez-vous où le large comptoir carré qui domine la salle joue son rôle à merveille. Comme lorsque l’association corse Cerca vient y débattre, un verre de Bordeaux ou de Patrimoniu dans une main, un pezzu de prisuttu AOP de la charcuterie Leoni dans l’autre. L’assurance de passer un bon moment…

Le Prince Odéon
6 rue Dupuytren, 75006 Paris
Site : www.leprinceodeon.fr
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