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A loghja di Cavallo morto : l’agritourisme vu par Fabienne Maestracci

Ancienne restauratrice et auteure de plusieurs livres, Fabienne Maestracci propose des gîtes et une huile d’olive de grande qualité dans l’un des plus beaux domaines de l’Extrême-Sud.
A loghja di Cavallo morto : l’agritourisme vu par Fabienne Maestracci


Ancienne restauratrice et auteure de plusieurs livres, Fabienne Maestracci propose des gîtes et une huile d’olive de grande qualité dans l’un des plus beaux domaines de l’Extrême-Sud.


Nous sommes à l’entrée de Bonifacio, au lieu-dit Cavallo morto. C’est ici, au bout d’une route serpentée et bordée de murets en pierre sèche, que Fabienne Maestracci a élu domicile. Dans l’un des plus somptueux domaines de l’Extrême Sud. Ici, sur une superficie de 30 hectares et une demeure du XVIIe siècle construite sur deux puits et rénovée « à l’antica », le temps suspend son vol. Tout est façonné par l’histoire de cette terre.


Un mode de vie à l’ancienne

Au coeur de la propriété, des oliviers millénaires de type « zinzala » qui ont inspiré Fabienne, ancienne restauratrice, à produire une huile d’olive douce et subtile, d’une qualité unique. « Nous avions la possibilité de planter de jeunes oliviers, explique l’intéressée, mais travailler à partir d’arbres anciens a été notre priorité. Un choix motivé par la sauvegarde d’un patrimoine très ancien, qui remonte à l’antiquité. Ce fut également un choix de vie. Cette huile est imprégnée des odeurs du maquis... »La maîtresse des lieux produit et vend son huile (en bouteille de 2 litres), labellisée AOP « Oliu di Corsica » et/ou dans diverses enseignes de la micro-région. L’occasion, également pour les curieux, de visiter l’oliveraie. Autre passion de Fabienne, les chevaux et même les brebis qu’elle élève dans la plaine avoisinante.


Une ambiance familiale

La Loghja di Cavallo Morto prend toute sa signification avec quatre chambres d’hôtes avec salle de bain privative, piscine en pierre qui ont été créées dans la propriété. Ici aussi, l’ambiance est particulièrement chaleureuse. Ni climatisation (pour conserver une atmosphère saine), ni télévision (pour favoriser le silence), les savons sont « maison » façonnés à l’huile d’olives et les produits d’entretien sans huile de palme. On vit au rythme des saisons, de la nature...et des livres, l’autre passion de Fabienne Maestracci, qui puise, dans ces murs, l’inspiration pour écrire. On lui doit notamment plusieurs contes et surtout un mythique « Cucina, corsa,Tempi Fà ». On aura vite compris que Fabienne s’évertue à transmettre ses passions et son savoir-faire. Un véritable écrin où règne une ambiance familiale. « Ma chambre est juste à côté de la leur, ajoute-t-elle, nous partageons nos espaces de vie (salon, cuisine…) et le petit-déjeuner est servi avec des produits bio, confitures et gâteaux « maison » et autour d’une grande table pour ceux qui souhaitent rencontrer leurs voisins. » Côté dîner, la qualité est également requise et les recettes élaborées par Fabienne : on y retrouve, selon la saison soupe, charcuterie corse, aubergines à la bonifacienne, produits de la mer et du jardin, fromages et glace maison. Les chambres ont été conçues avec des matériaux nobles et de beaux meubles rustiques. L’ensemble est, bien sûr, engagé dans une démarche respectueuse de l’environnement. Un havre de paix propice à l’agritourisme où l’esprit « nustra le » perdure...

Philippe Peraut

A loghja di Cavallo morto
Chemin de Campagru 20169 Bonifacio
Site internet : www.bonifaciocorsica.info
Contact : 06-09-36-35-50

Photo :PH.P
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