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Sapè Fà :<< Pruvidenza >> une fabrique agri- culturelle en moyenne montagne

Créée en 2015 par le cinéaste Antoine Viviani, « Pruvidenza » est une structure hybride qui allie espace artistique et agricole…
Sapè fà : « Pruvidenza » : une fabrique agri-culturelle en moyenne montagne


Créée en 2015 par le cinéaste Antoine Viviani, « Pruvidenza » est une structure hybride qui allie espace artistique et agricole…


Nous sommes en plein coeur de la Castagniccia, entre Pieve et Rapale. C’est ici, au milieu des châtaigniers multi-centenaires qu’Antoine Viviani, cinéaste renommé, a récupéré, en 2015, une terre agricole familiale abandonnée qu’il a remise en production pour créer, sur une superficie de 22 hectares, « Pruvidenza » sans, pour autant, laisser de côté son activité artistique. Un concept hybride entre maraîchage et activité culturelle. qui s’est développé au fil du temps. « L’idée de départ, souligne-t-il, a toujours été de créer un environnement idéal dans un immense jardin, afin de produire de l’art, des films et de la musique. Mais en même temps, de poursuivre l’activité agricole. Le tout dans un environnement rural en moyenne montagne... »


Création visuelle, sonore et agriculture

Un projet pensé comme une sorte de laboratoire et qui va donc se décliner rapidement en mettant l’accent sur la création visuelle et sonore.

Dans cet espace familial, jadis dédié à l’agriculture, le cinéaste a souhaité maintenir et poursuivre cette activité tout au long de l’année. « Pruvidenza » est en route. Une fabrique agri-culturelle incluant un studio dédié aux résidences d’artistes et, en même temps, au maraîchage.

En 2015, Antoine Viviani procède à la remise en production du terrain en utilisant les techniques de la permaculture et de l’agroforesterie.

« Un premier café a été construit à l’entrée du terrain, ajoute le cinéaste, afin que les gens puissent se restaurer et acheter fruits et légumes. »


Un festival de résidences informelles

Puis, les premières résidences d’artistes, voient le jour. Pour mener à bien ses projets, Antoine Viviane invitera, chaque année, des artistes et des scientifiques dans le cadre d'un festival de résidences informelles pour collaborer, produire des œuvres et des performances. « Ces résidences nous ont obligé à réaliser les travaux sur le terrain de manière inspirée, ce qui nous a contraint à développer l’ensemble. »

Ainsi, et durant 5 années (de 2016 à 2022), plus d'une centaine de performances publiques ont été données sur le terrain et dans les villages environnants. En y transportant des écrans de cinéma en bois d'une montagne à l'autre sous forme de processions, mettant en scène des films, des concerts ou des happenings. Lentement, un projet permanent à pris forme avec plusieurs dizaines d’artistes qui sont venus sur le site.

Parallèlement, suite logique du développement du concept, Antoine Viviani a créé, en 2022 « A cucina », un restaurant dirigé par le cheffe napolitaine Maddalena Spagnolo. Un établissement, ouvert de juin à septembre au sein duquel on ne retrouve que les produits de la ferme et des producteurs du Nebbiu. La carte, qui évolue au fil des saisons, propose ainsi des beignets à l’encre de seiche, des œufs mayo revisités, polenta de châtaigne ou encore oignons rôtis crème de courgette.

Un concept soutenu par la Collectivité de Corse en tant que Fabrique culturelle, par le Ministère de la cohésion des territoires en tant que Fabrique des territoires et par la Commission européenne.

Ph.P.


L’équipe
Antoine Viviani, fondateur
Natacha Delmon-Casanova, responsable de l'accompagnement artistique
Aurélien Dufour-Ettori, administrateur et coordinateur de production
Doriane Bouisset, chargée de communication
Emmanuelle Chauveau, coordinatrice des activités locales
Baptiste Loutrel, maraîcher
Bernard Russie, régisseur terrain
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