Fromagerie Olmeta la table d'hôtes
Situé au coeur de la ville de saint florent, l'établissement aurait pu s'appeler " La table du bonheur "
Les habitants et les visiteurs de passage à Saint-Florent ont beaucoup de chance d’y côtoyer deux producteurs de qualité, Sabrina et Dumè, deux jeunes du pays qui en veulent.
Même pas peur !
Le 7 juillet dernier, ils ont eu le courage d’ouvrir l’établissement après le confinement, alors que d’autres réfléchissaient à reprendre le boulot et que certains continuaient le télé travail.
Le magasin est ouvert tous les jours, la vente de produits laitiers s’effectue le matin et la restauration le soir. Hors période d’été, le restaurant est ouvert les week-ends.
A l’origine, Dumè prenait la même voie familiale que son papa Antoine éleveur dans le Nebbiu et vendait sa viande bovine dans sa boucherie. Sabrina, n’évoluait pas dans le même milieu, elle a grandit dans la restauration et travaillait dans la gestion comptable. Antoine disparu, Dumè vend la boucherie et se tourne vers un élevage différent. Par amour, il n’y a qu’à regarder le logo un « S » et un « D » collés et par passion Sabrina se met à la tâche avec Dumè.
Le but du jeu valoriser l’exploitation du début à la fin. Des vaches exclusivement à lait, ils en ont sept, à noter que ce sont des vaches « écornées » donc moins dangereuses, chèvres, brebis et poules. Cette année ils ont également fait du maraîchage et, en pleine pandémie les clients étaient bien contents de trouver des légumes locaux.
Le potentiel clients lait frais a tout de suite fait des heureux, en l’occurrence des glaciers de Bastia qui cherchaient un moyen de travailler « nustrale » sur « circuit court ». Le labo se trouvant dans la plaine de Vallecalle, les clients avaient pour habitude de s’y rendre pour s’approvisionner en laits, beurres, fromages, œufs et légumes.
Mais l’hiver quelques fois, surtout par temps de pluie, l’accès était difficile. Résultat, tous sont ravis de l’ouverture de cette fromagerie de proximité et du plaisir qu’ils ont à s’y restaurer quelques fois le soir.
En cuisine Dumè, un champion pour les papilles des clients. Tous les produits proposés à la consommation sont les leurs, viandes, fromages, yaourts, légumes…. Rappelons que tout est pasteurisé, laits, yaourts, fromages.
Une surprise dans ce temple de douceur, il y a deux sortes de beurres, l’un doux, l’autre salé à la castagna.
Pour info, 60 L de lait donnent 5 à 6 L de crème et environ 4 kg de beurre. Il va de soi que la production de lait est vendue en dehors des mises bas. Thomas élève au lycée agricole de Borgo rejoindra sans tarder son papa dans quelques mois pour l’aider à la production. Il y participe d’ailleurs activement, récemment il a aidé une vache à vêler. Quant à la petite dernière Léa elle est bien décidée à faire des études pour être vétérinaire, c’est un milieu qu’elle aime et où elle se sent à l’aise et puis, c’est une façon comme elle dit d’aider les agriculteurs dont son papa. Dans l’immédiat elle s’occupe des poules dont une en particulier.
Bon courage à cette charmante équipe, car rien n’est facile et ils le savent bien. C’est un métier pénible où les vacances n’existent pas. L’été il y a le soleil mais avec ses dérives et les mois d’hiver sont rigoureux même dans la plaine de Vallecalle. Néanmoins ils sont pleins d’allant et de bonne volonté, nul doute qu’ils réussissent.
A très bientôt dans cette fromagerie qu’ils ont eu le bon sens d’ouvrir.
N’hésitez pas à les appeler avant d’aller vous approvisionner ou vous restaurer, vous serez toujours très bien reçus. Tel : 06 49 77 32 23.
D. Campinchi
Même pas peur !
Le 7 juillet dernier, ils ont eu le courage d’ouvrir l’établissement après le confinement, alors que d’autres réfléchissaient à reprendre le boulot et que certains continuaient le télé travail.
Le magasin est ouvert tous les jours, la vente de produits laitiers s’effectue le matin et la restauration le soir. Hors période d’été, le restaurant est ouvert les week-ends.
A l’origine, Dumè prenait la même voie familiale que son papa Antoine éleveur dans le Nebbiu et vendait sa viande bovine dans sa boucherie. Sabrina, n’évoluait pas dans le même milieu, elle a grandit dans la restauration et travaillait dans la gestion comptable. Antoine disparu, Dumè vend la boucherie et se tourne vers un élevage différent. Par amour, il n’y a qu’à regarder le logo un « S » et un « D » collés et par passion Sabrina se met à la tâche avec Dumè.
Le but du jeu valoriser l’exploitation du début à la fin. Des vaches exclusivement à lait, ils en ont sept, à noter que ce sont des vaches « écornées » donc moins dangereuses, chèvres, brebis et poules. Cette année ils ont également fait du maraîchage et, en pleine pandémie les clients étaient bien contents de trouver des légumes locaux.
Le potentiel clients lait frais a tout de suite fait des heureux, en l’occurrence des glaciers de Bastia qui cherchaient un moyen de travailler « nustrale » sur « circuit court ». Le labo se trouvant dans la plaine de Vallecalle, les clients avaient pour habitude de s’y rendre pour s’approvisionner en laits, beurres, fromages, œufs et légumes.
Mais l’hiver quelques fois, surtout par temps de pluie, l’accès était difficile. Résultat, tous sont ravis de l’ouverture de cette fromagerie de proximité et du plaisir qu’ils ont à s’y restaurer quelques fois le soir.
En cuisine Dumè, un champion pour les papilles des clients. Tous les produits proposés à la consommation sont les leurs, viandes, fromages, yaourts, légumes…. Rappelons que tout est pasteurisé, laits, yaourts, fromages.
Une surprise dans ce temple de douceur, il y a deux sortes de beurres, l’un doux, l’autre salé à la castagna.
Pour info, 60 L de lait donnent 5 à 6 L de crème et environ 4 kg de beurre. Il va de soi que la production de lait est vendue en dehors des mises bas. Thomas élève au lycée agricole de Borgo rejoindra sans tarder son papa dans quelques mois pour l’aider à la production. Il y participe d’ailleurs activement, récemment il a aidé une vache à vêler. Quant à la petite dernière Léa elle est bien décidée à faire des études pour être vétérinaire, c’est un milieu qu’elle aime et où elle se sent à l’aise et puis, c’est une façon comme elle dit d’aider les agriculteurs dont son papa. Dans l’immédiat elle s’occupe des poules dont une en particulier.
Bon courage à cette charmante équipe, car rien n’est facile et ils le savent bien. C’est un métier pénible où les vacances n’existent pas. L’été il y a le soleil mais avec ses dérives et les mois d’hiver sont rigoureux même dans la plaine de Vallecalle. Néanmoins ils sont pleins d’allant et de bonne volonté, nul doute qu’ils réussissent.
A très bientôt dans cette fromagerie qu’ils ont eu le bon sens d’ouvrir.
N’hésitez pas à les appeler avant d’aller vous approvisionner ou vous restaurer, vous serez toujours très bien reçus. Tel : 06 49 77 32 23.
D. Campinchi