Trail : La 2 ème édition de " A serra di u Capicorsu " sur fond de covid-19
L'association Mantinum a maintenu cette course de moyenne montagne
La 2ème édition de «A Serra di u Capicorsu » sur fond de Covid-19
Malgré la crise sanitaire et des multiples contraintes liées à celle-ci, l’association Mantinum a maintenu cette course de moyenne montagne reliant Centuri à Bastia.«On aurait pu prendre prétexte de la COVID pour annuler le trail mais on a voulu relever le défi » explique Fred Raffaelli, le président de l’association.
Malgré la crise l’engouement pour cette belle épreuve est resté intact. 215 coureurs seront au départ contre 220 l’an passé, dont 25 équipes en relais de 2. «Les participants belges ont du finalement renoncer à venir mais nous aurons 1 Italien, 33 continentaux et 182 insulaires. 96 avaient été placés en liste d’attente».
Les coureurs s’élanceront au petit jour de ce samedi 17 octobre pour rallier Bastia.
Une épreuve pour les amateurs aguerris : 58 km, 2900 m de dénivelé positif, des sentiers rocailleux, durs, des montées raides, des descentes cassantes. Une centaine de bénévoles assurera l’encadrement.
Des mesures strictes
«Les contraintes ont été nombreuses et la pression vive» souligne Marylou Valery, vice-présidente de Mantinum. «On a multiplié les contacts avec la préfecture pour garantir le strict respect en matière de sécurité et de respect des règles sanitaires».
Des mesures qui ont fait exploser le budget: achat de masques, gel, gants… alors que dans le même temps la crise économique a diminué le nombre de partenaires. «Les institutionnels ne nous ont pas fait défaut heureusement» indique F.Raffaelli «la Communauté des Communes du Cap Corse, la CAB, les mairies de Bastia et Centuri, l’Office du tourisme de Bastia nous ont soutenu.
Exceptionnellement cette année nous avons du demander une subvention à la Collectivité de Corse qui nous l’a accordée. Organisation stricte donc avec des ravitaillements qui se feront par groupe de 2 ou 3, avec distanciation et port du masque. Celui-ci sera d’ailleurs imposé au départ de la course, la suite sera à gérer par le coureur lui-même.
«Nous serons très stricts et intransigeants sur les règles sanitaires, tant pis si certains ne le comprennent pas et le prennent mal» précise M.Valery. De même à l’arrivée, pas de grande tablée sur le Vieux port de Bastia, les repas seront individualisés. «Nous avons sollicité un jeune entrepreneur indépendant pour nous assurer ces repas. Franck Simon, Coasina, travaille en circuit court avec des agriculteurs et des artisans locaux. Cloé Bartolini, une diététicienne, supervise cela. On propose un plateau repas normal et un vegan».
Un record explosé ?
Sur le terrain, depuis plusieurs mois les bénévoles nettoient et balisent le terrain. «Les balisages éco responsables sont vérifiés très souvent et le seront encore peu avant le départ. Ils seront tous ôtés à la fin de la course» spécifie F.Raffaelli.
Coté concurrents, Lambert Santelli sera au départ cette année et pourrait faire exploser le record détenu par Noël Giordano, Fred Callier et Jean-François Hautin, vainqueurs main dans la main l’an passé en 6h31mn57sec.
Les organisateurs pourront en permanence connaître la position des coureurs grâce au dossard pucé et au GPS. Coté médical, Mantinum s’appuiera sur les hommes du SIS 2B, un médecin, des infirmiers protocolés, des kinés, gendarmes, policiers nationaux et municipaux.
PhJ.