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Fiera di l'Alivu : les 19 et 20 juillet prochains A Fiera di l'Alivu souffloura ses 35 bougies.

Portée à bout de bras par les bénévoles du Foyer Rural et la commune de Montegrosso cette perle de la culture oléicole ne cesse de surprendre chaque année.
FIERA DI L’ALIVU 35ème EDIZIONE

Les 19 et 20 juillet prochains A Fiera di l’Alivu soufflera ses 35 bougies. Portée à bout de bras par les bénévoles du Foyer Rural et la commune de Montegrosso cette perle de la culture oléicole ne cesse de surprendre chaque année. C’est presque une foire professionnelle du fait de la présence d’intervenants hautement qualifiés en termes d’oléiculture. Avec des conférences, des réunions publiques sur le sujet, les problèmes, les craintes au regard du changement climatique et toutes les réflexions qui cristallisent la rencontre l’objectif des responsables du Foyer Rural est avant tout d’informer le plus grand nombre de visiteurs.


Le Foyer Rural de Montegrosso

Association loi 1901 (J.O du 13 août 1978), le Foyer Rural de Montegrosso situé sur la commune de Montegrosso réunit les villages de Montemaggiore, Lunghignano et Cassano. Des actions ont créé des liens par exemple, création d’une bibliothèque avec l’aide de la BDP de Corte, aide aux devoirs, initiation à l’informatique, gym enfants-adultes, « e maschere » (carnaval), des veillées… Autrefois, les paysans collectaient leurs olives et fabriquaient leur huile un peu partout en Corse, d’autres leurs fruits et légumes faisant des confitures et des conserves, mais aucune structure ou foire ne les rassemblaient. En 1989 l’équipe de jeunes du Foyer Rural de Montegrosso qui avait la gnac combla ce manque en créant la première A Fiera di l’Alivu faisant partie de la FFRAAC avec des produits nustrale fabriqués par des artisans installés en Corse.

Première foire oléicole de Corse

Depuis 1989 date de la première édition les accrocs à l’huile d’olive affluent à Montegrosso. On a l’impression qu’au bout de tant de mois et d’années il n’y a plus rien a dire sur les oliveraies et leur culture et bien on se trompe. Il y a toujours quelque chose de nouveau et de surprenant en informations, ça n’est jamais un « remake », surtout avec le dérèglement climatique qui nous atteint tous. A Fiera di l’Alivu c’est un moment fort de l’été balanin qui attire un public nombreux. Une autre façon de découvrir la Corse et tous les produits du terroir, rencontrer les producteurs et comprendre les fondements de l’oléiculture (tailles, greffes, traitements, récoltes)… Des opérations sont réalisées par la Coopérative Oléicole de Balagne, mise en bouteille, commercialisation l’information des difficultés rencontrées par les producteurs. Un sacro-saint rendez-vous à plusieurs titres, les uns se renseignent sur l’entretien des oliviers, d’autres assistent à la « pression à froid » des olives qui donneront l’huile tant recherchée, des démonstrations de taille
sont faites dans un champ dédié. A Fiera di l’Alivu permet des rencontres avec des professionnels et des techniciens de l’agronomie œuvrant pour le développement rural, valorisant les acquis scientifiques et les nouvelles technologies économiques. Ces échanges riches de savoir renseignent et permettent de débattre sur tout ce qui traite de l’olivier et la façon de le préserver en raison de la modification des régimes météorologiques mondiaux. La rencontre ne dure que deux jours au grand regret de beaucoup de visiteurs. Ils seront entre 5000 à 6000 présents cette année encore, c’est dire le pouvoir de ce produit divin.


Rappel

En raison de travaux au niveau de l’église exceptionnellement la foire sera déplacée en contrebas de la mairie. La surface est importante et pourra accueillir un nombre important d’activités, d’artisans et de personnes.


Le mot du Président

Cette année avec un peu de chance (pas de gros incendies, ni de maladies) et avec la pluie que nous avons eu, nous devrions avoir une bonne récolte. Mais, car il y a un mais, il faut qu’il pleuve en automne pour que la récolte d’hiver qui s’étale de novembre à avril suivant soit sauve. Rappelons que la cueillette se fait une fois les olives « mûres », c’est-à-dire noires. Une olive mûre n’est pas verte, elle est noire. Sur le continent ils « ramassent » plus tôt lorsque les olives sont vertes par peur du gel. En Corse l’AOP c’est : « Récolte sur fruits mûrs ».

D. Campinchi
Tél. 04.95.62.81.72.
Facebook : foyerruralmontegrosso
[email protected]

PRUGRAMMA

35èsima Fiera di l’Alivu


CUNCORSU

Remise officielle des prix du 17ème concours régional d’huile d’olive AOP en partenariat avec le SIDOC (Syndicat Interprofessionnel des Oléiculteurs de Corse) et le Syndicat AOP Oliu di Corsica


IN PERMANENZA


D’eri à oghje : Expo par les enfants de l’école de Montemaggiore sur les moyens de récolte de l’olive.


De l’alivu à l’oliu : Démonstrations de presse avec moulin portatif par la Coopérative Oléicole de Balagne et dégustation.


ASSOCIATION SŒURS DE COMBAT : Aider à apprivoiser le cancer par des liens, des rencontres, des échanges…

L'Office de tourisme Calvi Balagne sera au cœur de la foire pour accueillir et informer les visiteurs.

Associu Praticalingua Balagna



Animations gratuites – Restauration assurée sur place


SABBATU U 19 DI LUGLIU

10h00 Ouverture de la foire

A partir de 10 h : Attelli Zitellini incu l’Associu Praticalingua Balagna

11h30 Inauguration officielle de la foire

Remise des prix du 17ème concours régional d’huile d’olive AOP

18h00 Démonstration de taille de l’olivier par Jean-Sampiero André

Apéritif musical à partir de 19h30 : SUARINA

A partir de 22h00 : E ZINZALE


DUMENICA U 20 DI LUGLIU

9h30 Ouverture de la Foire

17h00 Démonstration de taille de l’olivier par Jean-Sampiero André

Apéritif musical à partir de 19h30 : U TRIÒ ASSOCIU (Jean-Louis Simonpieri, Vincent Renucci et Michel Mangion)

22h00 : EPPO


CONCERTS OFFERTS PAR LE FOYER RURAL DE MONTEGROSSO


BONA FIERA A TUTTI
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