Sapè Fà : La tradition fermière de Laurent Albertini
Installé à Pietracorbara, d’où il est originaire, Laurent Albertini, perpétue, avec la fabrication de fromages fermiers, une tradition familiale.
La tradition fermière de Laurent Albertini
Installé à Pietracorbara, d’où il est originaire, Laurent Albertini, perpétue, avec la fabrication de fromages fermiers, une tradition familiale.
Chez les Albertini, où qu’ils soient dans l’île, le rapport à la terre est particulièrement ancré. Et si les racines du deuxième nom de famille le plus répandu en Corse, sont dans le Niolu, de nombreux « paisani » se sont installés dans divers autres endroits de l’île. Laurent Albertini, fermier et éleveur ovin, est pour sa part, originaire de Pietracorbara (Capicorsu). C’est ici, qu’il a fait le choix il y a quinze ans et avec Annabelle, son épouse, de s’installer sur la terre de ses ancêtres et de perpétuer une tradition très ancrée dans la famille. « Celle d’Antoine mon père et Lucien son frère, précise l’intéressé, c’est pour moi, un choix qui s’est dessiné naturellement. Enfant, j’ai baigné dans ce milieu. Je les ai vus travailler la terre, faire du fromage, mais pas que... »
Un cheptel de 300 têtes
C’est en 2010, au lieu-dit « A Vena » que Laurent et Annabelle décident de se lancer dans l’aventure. « Nous avons tout bâti de A à Z, ajoute le berger, avec un cheptel de plus de 300 têtes, soit une centaine de plus que mon père. Nous avons dû nous conformer aux exigences européennes avec un laboratoire-atelier aux normes. Tout en conservant le sapè fà de nos ancêtres. Il est important de valoriser nos produits. Pour cela, nous privilégions les circuits courts et gérons la production du début à la fin. »
C’est dans son atelier que le berger façonne et affine ses fromages...Tomme à pâte pressée, fromages aux herbes ou à croûte lavée, brocciu, fromages affinés aux herbes du maquis, il y en a pour tous les goûts. Sans omettre, selon la saisonnalité, le brocciu, élaboré « à l’antica ». Un fromage particulièrement apprécié dans la microrégion, mais pas que... Pour autant, le couple n’a guère été épargné courant 2017 entre la sécheresse, l’incendie qui avait ravagé 40 hectares et l’inondation l’hiver précédent. Un coup dur qui n’a pas empêché Laurent et Annabelle de repartir et de poursuivre leur activité, animés de la même passion.
Aujourd’hui, le fromage fermier dont « u Curbarese » constitue l’un des plus importants, passe, au niveau de la vente, dans les circuits courts (commerce de proximité ou vente sur place à l’atelier même…). C’est Annabelle qui se charge de la commercialisation. Point fort de l’année, « a Tundera », qui s’effectue courant mai et à laquelle de nombreuses personnes-amis ou autres- participent. C’est l’occasion de renouer avec une tradition très ancienne où tous, petits et grands, se retrouvent pour des moments de partage et de convivialité. Le couple a même été honoré puisqu’il a participé au salon de l’agriculture. Et outre ses fromages, il a pu développer un concept de ferme-auberge, afin de faire goûter les produits du terroir mais travaille également, toujours selon la saisonnalité, la viande ovine (agneau de lait…). Mais c’est, on s’en doute bien, le fromage fermier de brebis qui constitue l’essentiel de l’activité.
F.P.
Photos : Laurent Albertini
Laurent et Annabelle Albertini, fromage fermier de brebis-ferme auberge
Saint-Léonard, lieu dit « A vena » 20233 Pietracorbara
Contact : 06-21-72-19-92
ou 06-80-38-98-72
Email : [email protected]
Installé à Pietracorbara, d’où il est originaire, Laurent Albertini, perpétue, avec la fabrication de fromages fermiers, une tradition familiale.
Chez les Albertini, où qu’ils soient dans l’île, le rapport à la terre est particulièrement ancré. Et si les racines du deuxième nom de famille le plus répandu en Corse, sont dans le Niolu, de nombreux « paisani » se sont installés dans divers autres endroits de l’île. Laurent Albertini, fermier et éleveur ovin, est pour sa part, originaire de Pietracorbara (Capicorsu). C’est ici, qu’il a fait le choix il y a quinze ans et avec Annabelle, son épouse, de s’installer sur la terre de ses ancêtres et de perpétuer une tradition très ancrée dans la famille. « Celle d’Antoine mon père et Lucien son frère, précise l’intéressé, c’est pour moi, un choix qui s’est dessiné naturellement. Enfant, j’ai baigné dans ce milieu. Je les ai vus travailler la terre, faire du fromage, mais pas que... »
Un cheptel de 300 têtes
C’est en 2010, au lieu-dit « A Vena » que Laurent et Annabelle décident de se lancer dans l’aventure. « Nous avons tout bâti de A à Z, ajoute le berger, avec un cheptel de plus de 300 têtes, soit une centaine de plus que mon père. Nous avons dû nous conformer aux exigences européennes avec un laboratoire-atelier aux normes. Tout en conservant le sapè fà de nos ancêtres. Il est important de valoriser nos produits. Pour cela, nous privilégions les circuits courts et gérons la production du début à la fin. »
C’est dans son atelier que le berger façonne et affine ses fromages...Tomme à pâte pressée, fromages aux herbes ou à croûte lavée, brocciu, fromages affinés aux herbes du maquis, il y en a pour tous les goûts. Sans omettre, selon la saisonnalité, le brocciu, élaboré « à l’antica ». Un fromage particulièrement apprécié dans la microrégion, mais pas que... Pour autant, le couple n’a guère été épargné courant 2017 entre la sécheresse, l’incendie qui avait ravagé 40 hectares et l’inondation l’hiver précédent. Un coup dur qui n’a pas empêché Laurent et Annabelle de repartir et de poursuivre leur activité, animés de la même passion.
Aujourd’hui, le fromage fermier dont « u Curbarese » constitue l’un des plus importants, passe, au niveau de la vente, dans les circuits courts (commerce de proximité ou vente sur place à l’atelier même…). C’est Annabelle qui se charge de la commercialisation. Point fort de l’année, « a Tundera », qui s’effectue courant mai et à laquelle de nombreuses personnes-amis ou autres- participent. C’est l’occasion de renouer avec une tradition très ancienne où tous, petits et grands, se retrouvent pour des moments de partage et de convivialité. Le couple a même été honoré puisqu’il a participé au salon de l’agriculture. Et outre ses fromages, il a pu développer un concept de ferme-auberge, afin de faire goûter les produits du terroir mais travaille également, toujours selon la saisonnalité, la viande ovine (agneau de lait…). Mais c’est, on s’en doute bien, le fromage fermier de brebis qui constitue l’essentiel de l’activité.
F.P.
Photos : Laurent Albertini
Laurent et Annabelle Albertini, fromage fermier de brebis-ferme auberge
Saint-Léonard, lieu dit « A vena » 20233 Pietracorbara
Contact : 06-21-72-19-92
ou 06-80-38-98-72
Email : [email protected]