L'artisanat insulaire en nombre au salon Made in France
Huit artisans corses seront présents du 6 au 9 novembre, porte de Versailles, à Paris, à l’occasion du salon Made in France (MIF) qui met en valeur le savoir-faire artisanal.
L’artisanat insulaire en nombre au salon Made in France !
Huit artisans corses seront présents du 6 au 9 novembre, porte de Versailles, à Paris, à l’occasion du salon Made in France (MIF) qui met en valeur le savoir-faire artisanal.
Voilà 13 ans que le salon MIF expo met en exergue la production française. Autour du slogan identitaire mais ô combien précieux « Made in France », les organisateurs s’efforcent de faire face à une concurrence de qualité moindre mais d’un coût moins élevé en favorisant la promotion de l’artisanat et de la production française. Les critères de sélection s’orientent autour de la valorisation du savoir-faire de nos régions, du nombre de personnes travaillant dans les entreprises concernées mais aussi et surtout du pourcentage de fabrication réalisé sur le territoire. « Chaque dossier est étudié avec minutie, souligne l’organisation, nous vérifions dans quelle mesure ces productions valorisent l’économie et l’industrie française. »
Ainsi, plus de 200 artisans venus de 20 régions de l’Hexagone viennent, chaque année, représenter le « Made in France » et promouvoir leur savoir-faire. Cette année encore, on s’en doute, la Corse sera particulièrement représentée suite à une sélection effectuée avec précaution par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat (CMA). Après une édition 2024 où les luminaires, la cosmétique, les céramiques, bijoux, paniers, « Limonellu » à base d’agrumes bio et les « nucelline », place à huit autres artisans-producteurs.
Anatra : la Corse en pots !
Grands amoureux des agrumes, Christophe Guengen-Marcantoni, ancien chef cuisinier, et Aurélie Orsini, venue du monde de la communication, ont créé, en 2012, « Anatra ». Une entreprise qui se décline en gammes de confitures et/ou de préparations artisanales. Des recettes qui, de l’avis unanime des spécialistes, sont d’un niveau gastronomique élevé.
Atelier « Notre terre » : l’amour de la céramique
C’est l’histoire d’une passion. Lui, James, originaire de New-York, a découvert l’argile dès son adolescence. Elle, Andréa, ancienne architecte d’intérieur, a décidé de rejoindre son compagnon dans cette belle aventure. C’est dans leur atelier, situé à Bastelicaccia, qu’ils façonnent des pièces uniques en grès, porcelaine ou faïence. Un savoir-faire qu’ils souhaitent également transmettre.
Deep Coral : trois générations de pêcheurs de corail.
Cette entreprise récente, créée en 2023 met en exergue une activité de plus en plus rare dans l’île mais qui fait partie intégrante de notre patrimoine artisanal : la pêche au corail. C’est à Bonifacio que Rémi pêche le précieux « or rouge ». Dans son atelier, sa compagne Valérie façonne, à la main, des bijoux qui racontent l’histoire d’un savoir-faire transmis depuis trois générations.
Fà per Fanny : l’art de la couture
Mère de quatre enfants, Fanny Varet a débuté son activité en 2012 par des créations en puériculture avant d’ouvrir un show-room à Lucciana. Aujourd’hui, elle conçoit toute une gamme d’accessoires (sacs, trousses de toilette, pochettes, étuis à couteaux. Un art de la couture et de l’assemblage très apprécié.
Salameria Pistorozzi : la tradition nustrale de Pierre-Louis Pistorozzi
C’est à Ville di Paraso, en Balagna, que Pierre-Louis Pistorozzi, éleveur porcin perpétue une tradition très ancienne. Installé depuis une dizaine d’années sur ses terres, il élève 200 cochons et développe une méthode de production « nustrale », en lien avec, bien sûr, un cahier des charges strict. Sa charcuterie est élaborée dans la pure tradition corse.
Stazzona di Balagna : l’art coutelier de Ghjuvan Francè Agostini
Nous passons de la charcuterie à la coutellerie tout en restant à Balagna. C’est à Costa que Ghjuvan Francè Agostini réalise ses pièces uniques. Une production qui allie tradition et modernité dans le respect de la charte du syndicat des couteliers corses.
Scent Seas : les cosmétiques haut de gamme de Delphine et Olivier
C’est dans le Niolu, à Albertacce et à Bastia, dans leur boutique « Bambou » que Delphine Guérité et Olivier Demongeot développent une gamme de cosmétiques où ils utilisent des matières premières préservées et authentiques telles que l’immortelle.
Deliziu corsu : biscuits et chocolats « nustrali »
C’est en 2023 que Stefanina Defendini a créé « u deliziu corsu ». Elle élabore des pâtisseries, chocolats et confiseries élaborés avec soin offrant une large gamme de délices corses authentiques et savoureux.
Huit artisans et producteurs qui mettront en exergue le savoir-faire insulaire.
Philippe Peraut
Crédit photos des exposants