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La fabrique givrée : le must des glaces artisanales

Enseigne franchisée propose une gamme de glaces artisanales essentiellement élaborées à base de produits frais.

La fabrique givrée : le must des glaces artisanales



Ouverte fin août avenue de Paris, cette enseigne franchisée propose une gamme de glaces artisanales essentiellement élaborées à base de produits frais.


Un intérieur très coloré où le jaune et noir prédomine, des glaces de tous parfums et diverses couleurs, un accueil chaleureux et très convivial, nous sommes au 6, avenue de Paris, à Ajaccio. C’est ici qu’il y a environ mois, Jean-Noël Pinelli et Jeanne Grimaldi, sa compagne, ont ouvert « La fabrique givrée ». Un concept national créé il y a une douzaine d’années par des amis ardéchois amoureux de bons produits. L’idée novatrice fut d’aller rendre visite aux producteurs et de s’appuyer sur les circuits courts pour créer des glaces artisanales de grande qualité. Si la boîte a été rachetée depuis par la mythique enseigne Thiriet, le savoir-faire est resté le même. La maison mère est située à Pont-sur-Isère et l’enseigne se décline dans treize villes, principalement dans le sud-est de la France, à Paris et Bordeaux. L’enseigne a donc ouvert une quatorzième boutique à Ajaccio courant août.

La quatorzième enseigne

« On a été séduits par ce projet, explique Jean-Noël Pinelli, ancien glacier dans la vieille ville (La fabrique), ma compagne et moi-même cherchions depuis quelque temps un local pour reprendre mon activité de glacier. On voulait faire les glaces nous-mêmes. Nous avons découvert “La fabrique givrée” en 2018, puis goûté ces produits. On s’est renseignés et nous avons décidé d’oser ce pari... »

Plus de trente parfums

Restait à trouver un local, ce qui fut fait il y a quelque temps dans une allée très commerçante en cœur de ville. L’établissement, qui s’étale sur 80 m2 propose une gamme d’une vingtaine de glaces artisanales et seize sorbets. Parmi les parfums, les classiques revisitées et quelques innovations : cookie pécan, popcorn-caramel, pain grillé dattes-fleur d’oranger. Et côté sorbet, jus de pomme de la Drôme, basilic frais ou groseille des châteaux du Lyonnais... La carte des glaces varie selon les saisons et propose également des parfums dits éphémères. En période mi-été, mi-automne, rhubarbe, pastèque, melon et tomate cœur de bœuf figurent à la carte.
« La marque de fabrique de l’enseigne ajoute le responsable, c’est d’associer une nuance à un parfum. Par exemple, vanille et fève de Tonka, pamplemousse rose et fleur d’hibiscus ou passion et poivre de Sichuan. ».
Signe de la grande qualité des produits, la glace basilic-citron de la Fabrique Givrée est arrivée en tête du classement des dix glaces à goûter dans sa vie, mis récemment en place par le Figaro style.
La fabrique givrée, ce sont aussi des compositions glacées innovantes : « chat perché », « fraise fatale », « chocolover », « pavlova manga »... Mais aussi des milk-shake, gaufres ou beignets ainsi que différents cocktails tels que « pinacolada-sorbet noix de coco » ou daïquiri sorbet fraise »

. Et, pour ajouter une touche personnelle et quelque peu « nustrale » à ce concept, Jean-Noël Pinelli a développé des apéros dînatoires les jeudis, vendredis et samedis sous la forme de planches apéros avec beignets de courgettes, charcuterie et fromage... »
« On est ouvert depuis peu, mais le retour est plutôt bon. Et avec les travaux de la place, qui vont s’achever, cette rue sera vraiment très commerçante, se félicite le responsable. Un lieu à visiter. Ne serait-ce que pour goûter ses savoureuses glaces.

Ph.P.
Photo /PH.P

La fabrique givrée
6, avenue de Paris, 20000 Ajaccio
Ouverture : tous les jours de 9,00 à 19,00
Soirées apéros les jeudi, vendredi et samedi jusqu’à 23,00
Contact : 04-95-27-57-54
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