• Le doyen de la presse Européenne

" Chez Patrick " la ferme du bonheur

La Corse est avant tout rurale c'est ce qui fait son attrait.
CHEZ PATRICK LA FERME DU BONHEUR

La Corse est avant tout rurale c’est ce qui fait son attrait. A deux pas de Bastia, dans les champs périphériques de Biguglia près de l’hippodrome, le bonheur est vraiment dans le pré. Levés à 6 h et jusqu’à 20 h et plus, Patrick et Line propriétaires de l’exploitation « La Ferme chez Dondon » environ 12 ha accueillent chaleureusement tous les amoureux de la nature. On y trouve des poules, une ânesse, des chiens, des chats et surtout des chèvres qui se délectent à la vue d’un sapin.

Alors, soyons clairs Patrick ne leur donne pas des sapins à manger pour les nourrir, loin de là, elles ont ce qu’il faut dans les champs et le soir, quand elles rentrent de leur promenade on leur donne du foin Non, d’après le vétérinaire le sapin est une excellente purge et comme ces petites chèvres sont en gestation actuellement ça leur fera le plus grand bien puisqu’elles mettront bas en février. L’exploitation a été créée en 2014 avec 22 chèvres et 2 boucs. En 2020 ils ont 35 chèvres et 1 bouc.

Patrick et Line sont des passionnés de la nature et des animaux. Ces petites chevrettes alpines sont d’excellentes laitières et sont leur joie. Elles produisent du bon lait matin et soir et ce durant neuf mois. Les vacances, faut pas y compter et ils n’y pensent pas, même quand les chèvres sont en gestation durant trois mois, il y a les autres animaux.

Patrick fabrique 15 fromages par jour. Le petit lait sert à faire la brousse de chèvre un délice, le lait est vendu également en bouteille aux particuliers et sert surtout à fabriquer le fromage. Un fromage d’exception, très doux. On trouve du fromage frais, affiné, des bûches, des crottins et parfois de la ricotta au goût plus prononcé que la brousse. Comme il est toujours plein d’idées, Patrick envisage de produire des fromages aux herbes, au poivre, raisins etc…
Ils vendent les œufs frais de leurs poules qui sont plus souvent en liberté que dans le poulailler. Aucun animal agressif, les petites chèvres sont très douces et même le jeune bouc, comme le dit Patrick « c’est un chien ». Il est adorable avec sa belle robe chamoisée et se laisse caresser. Les poules aussi sont bien dodues et calmes on sent tout de suite les animaux qui ne sont pas stressés et bien traités dans cet environnement. La fin de l’année 2020 a fait un « buzz ».
Comme la ferme de Patrick est en plaine et loin des sapins, à la fin de l’année passée il a lancé une idée sur les réseaux sociaux : « proposer aux personnes possédant un sapin naturel sans fausse neige et voulant s’en débarrasser de l’apporter à la ferme ». Résultat, près d’une trentaine d’appels avec deux fermiers plus que surpris. Excellente initiative que cette collecte et recyclage de sapins. Les employés communaux ont dû apprécier de trouver moins de sapins au coin des rues.

En prime, des visiteurs ravis de leur rencontre avec les animaux et les responsables. Les gens sont venus en famille avec leurs enfants assister au spectacle des biquettes en train de brouter les sapins. Il est vrai qu’une chèvre ça mange tout, la preuve. Mais l’intérêt c’est que cela leur fait du bien. Bon ! à la fin de l’année lorsque vos sapins auront vécu vous savez où il faut aller, à la Ferme Chez Dondon.
Mais essayez de vous y rendre avant vous ne perdrez pas au change. Tous deux essaient de fournir des produits naturels et de qualité avec toute leur passion pour leur métier. IIs reçoivent même à l’improviste tant ils sont aimables, mais par précaution il vaut toujours mieux leur téléphoner avant de passer les voir parce qu’ils sont « surbook ».

Danielle Campinchi
« La Ferme chez Dondon » 0618054749
facebook : lafermechezdondon
Partager :