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Okoffee : Pour les amateurs de grands crus

Savez- vous différencier le café
Okoffee
Pour les amateurs de grands crus


Savez-vous différencier le café « de commodité » de celui dit « de spécialité » ? Dorénavant, pour tout connaître du mouvement « Speciality Coffee », des cafés du monde entier, une seule et unique adresse en Corse : OKOFFEE à Bastia.


Aucune enseigne ne signale ce coffee-shop du boulevard Auguste Gaudin. Aucun indice pour signifier qu’à l’intérieur de ce lieu atypique, on y déguste parmi les meilleurs Arabica sélectionnés par Yoann Boyer-Lodovici et Aurélien Gayraud, deux frères lancés dans l’aventure depuis seulement un an. « Nous aimons provoquer la curiosité des passants, confie Yoann, l’aîné. Les encourager à vaincre leur réserve en poussant la porte. » Pas évident non plus quand cette dernière n’a pas de poignée !
C’est justement le caractère jusqu’au-boutiste de ce duo détonnant qui rend ses lettres de noblesse à l’engagement et à la conviction, souvent ensevelis dans nos sociétés consuméristes. Car voilà, le café spécialité ne se boit pas au comptoir, juste avant d’aller au bureau. Il se déguste dans un moment privilégié aux couleurs de rituel. Ces cafés sont d’excellente qualité, produits de façon naturelle tout en respectant les caféïculteurs avec une rémunération au juste prix de leurs récoltes. Un marché honnête et éthique donc.
Ce mouvement, le Speciality Coffee Association (SCA), crée en 1982 aux États-Unis, regroupe les acteurs de la filière, soucieux de redonner une authenticité à la première denrée agricole mondiale. L’intention est de proposer une autre vision que celle véhiculée par les grands industriels traditionnels – comme Nestlé ou Lavazza – le café étant la deuxième production la plus échangée après le pétrole ! Ces cafés sont le gage d’une recherche qualitative dotée d’un système de notation basé sur 100 points précis (le résultat de 80 permet d’intégrer l’association. Les 100 recommandations n’ont jamais été atteintes !) Une exigence qui porte ses fruits : ces dernières années, la consommation mondiale en agriculture biologique représente entre 17 et 20%. Cet élan a emporté dans son sillage Yoann et Aurélien. « Nous n’étions pas forcément prédestinés, raconte Aurélien, trentenaire discret qui exécute, derrière son comptoir, mêlant lenteur et ampleur, une série de gestes qui rappellent les cérémonies de thés au Japon. C’est mon frère qui m’a fait découvrir cet univers lors d’une compétition de barista en 2018 à Berlin. » Barista, nouveau terme du lexique dédié ! Le barista est spécialiste de la préparation des boissons au café, maîtrise pouvant aller

« jusqu’à la notion de sommelier de café »*. Du grand art ! C’est cette partie que Yoann semble le plus apprécié, tant la passion de son discours éveille l’envie chez les… non-amateurs !

« En 2013, j’avais réservé un espace spécifique chez moi où je reproduisais les techniques apprises lors de lectures et de visionnages. La curiosité m’anime depuis et quand Aurélien a trouvé ce local (une ancienne pâtisserie) alors qu’on envisageait de n’y installer qu’un petit comptoir pour perfectionner nos expérimentations, on a finalement décidé de les faire partager à d’autres ! » Et pas seulement. Okoffee est une respiration, loin de l’agitation de la ville où le maître mot est : le temps. Le temps de savourer un café (et même un thé d‘exception) ; de déambuler – les frères proposent un espace d’exposition pour les artistes – d’expérimenter puisqu’ils organisent divers ateliers de dégustation et confectionnent des créations culinaires singulières ; de flâner au Concept store.
Avec des objectifs affirmés : créer un lieu de vie, d’ébullitions, où le café serait le trait d’union ; rechercher l’unicité de terroirs à forte identité, celle d’un grain raffiné pour l’amener à nous révéler l’essentiel : le goût. Plus qu’un café, une philosophie.


*(source Wikipedia)



Anna Massari


Photographies : ©Lea Eouzan-Pieri
Instagram : @okoffee
@okoncept.store
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