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Aline, chocolatière ou la recherche de perfection et de l'excellence

Depuis octobre 2013, Aline et son équipe en ont relevé des challenges ! Et ils ont réussi à tous les coups, même si souvent ils ont eu peur de ne pas y arriver.
ALINE, LA RECHERCHE DE LA PERFECTION ET DE L’EXCELLENCE

Depuis octobre 2013, Aline et son équipe en ont relevé des challenges ! Et ils ont réussi à tous les coups, même si souvent ils ont eu peur de ne pas y arriver. Comme dit la célèbre chocolatière, « Tous les matins quand je me lève, je me prépare pour une journée de combat en me disant que je vais réussir, la trouille ça fait avancer ». Rien n’est facile aujourd’hui, il y a une concurrence accrue et agressive.


Nous rencontrons Aline dans sa magnifique épicerie fine à Lucciana, un espace gourmand où l’on se sent à l’aise parce qu’il est vaste et bien agencé. En novembre 2021, alors que le monde peinait à sortir de la pandémie, la 3ème boutique "Aline"
voyait le jour.



Quelle était votre formation première ?
De 1993 à 2012, j’étais commerciale en agro alimentaire en Corse pour une société. Je vendais des produits destinés aux pâtissiers. C’est à l’occasion d’un stage en entreprise où l’on m’avait envoyé pour me perfectionner afin d’être plus performante en vente que j’ai eu le déclic. Mais après ce stage, il y avait une telle pression professionnelle que j’en ai fait un burnout. Finalement, j’ai tout plaqué, je me suis reconstruite et j’ai ouvert ma première chocolaterie.


Quels sont les classiques chocolat ou produits épicerie fine que vous proposez ?
Les délicieux bonbons, les chocos ganache, les tablettes, les noisettes de Cervioni enrobées de chocolat, les pâtes à tartiner, le fameux Utuixu, le saucisson au chocolat qui a un succès fou, les sublimes cakes, les canistrelli, les confitures, les soupes, les pâtés maison, les huiles… Tous sont des classiques et des produits phares.


Avec quels produits travaillez-vous ?
Le plus possible avec des produits de l’île, mais en raison des règles de traçabilité, nous avons aussi des produits du continent. Les confitures par exemple sont toutes nustrale mais pas les pâtes de fruits.


Y a-t-il des limites dans les compositions chocolatées qu’on vous demande ?
Aucune de limites, nous en profitons pour relever des défis. Je ne dis jamais non.


Vous avez développé un secteur « traiteur » dans vos épiceries fines ?
Il s’agit d’un concept, pas un rayon. L’objectif à partir de produits locaux et artisanaux, avoir une démarche éco-responsable. Nos bocaux sont réutilisables et ne se jettent pas. Tous les contenants en verre sont consignés. Nous avons des « cartes de consigne » que nous remettons à la clientèle, lorsque les clients ramènent les bocaux propres et nettoyés au bout de 10, ils ont droit à un bon d’achat dans le magasin. Au niveau traiteur, nous avons des quiches, des pâtes fraîches, beaucoup de légumes farcis, des wraps améliorés, d’excellentes pâtisseries… Dans notre labo, trois ouvriers ont été formés par plusieurs grands maîtres Ouvriers de France, l’élite de la pâtisserie française. Si nous voulions exceller dans ce domaine, il fallait en passer par là.


Exportez-vous sur le continent ?
Oui j’ai beaucoup de revendeurs entre la Corse et le continent européen ça doit représenter plus d’une cinquantaine de magasins.


En période de fêtes, toutes les boutiques "Aline" de Corse sont ouvertes non-stop, sept jours sur sept. C’est une équipe de champions ! Ils ne présentent pas leurs produits comme tout le monde, ce sont des collections qu’ils proposent, comme dans la haute couture. Lorsqu’on entre dans une boutique "Aline", on est ébloui et on en ressort euphorique.


D. Campinchi


Site : aline-shop.com
Facebook : aline-chocolaterie-epicerie fine
Boutiques :
Furiani : (Ld Fornacina derrière le bowling) 04495359591
Bastia : 4, rue Miot 0495587906
Lucciana : Rd-Point sortie Carrefour 0495654
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