France : le début de la faim, le 22 avril grand spectacle au Palatinu au profit des resto du coeur
1 million : c'est le nombre de personnes ayant sollicité les Restos du Cœur, soit 160 000 de plus que l'an dernier). Jamais une augmentation aussi forte et rapide n’avait été constatée.
France : le début de la faim
1 million : c'est le nombre de personnes ayant sollicité les Restos du Cœur, soit 160 000 de plus que l'an dernier). Jamais une augmentation aussi forte et rapide n’avait été constatée.Selon l’Ifop (enquête réalisée sur un échantillon de personnes gagnant le smic ou moins), l’inflation a un impact désastreux sur la vie quotidienne des français aux revenus les plus bas : 42 % renoncent au petit-déjeuner, au goûter ou au dîner ; 53 % réduisent les portions dans leurs assiettes ; 79 % diminuent leurs achats alimentaires ; 52 % achètent moins de fruits et légumes. A l’échelle de l’ensemble de la population, alors que la consommation des ménages a reculé de 0,8 % en février, les achats alimentaires ont diminué de 1,2 %. Tout cela engendre des situations de sous-nutrition et de malnutrition qui sont des dangers pour la santé, d’autant plus que les organismes des personnes concernées sont souvent affaiblis par les conséquences du dilemme « se nourrir ou se chauffer ». A ce jour, malgré un ralentissement observé ces temps derniers, l’inflation globale reste à un niveau préoccupant (+ 5,6 % sur un an en mars, contre + 6,3 % en février). Concernant les prix des produits alimentaires, elle atteint même un niveau inquiétant pour la majorité de la population et quasi insupportable pour les personnes ayant les revenus les plus modestes (+ 15,8 % sur un an en mars, contre + 14,8 % en février), et impacte particulièrement les produits frais (+ 16,6 % sur un an en mars, + 15 % en février).
Restos du Cœur : + 160 000 !
A l’échelle de l’ensemble de la population, alors que la consommation des ménages a reculé de 0,8 % en février, les achats alimentaires ont diminué de 1,2 %. Rien d’étonnant ! Les indicateurs fournis par les Restos du Cœur (campagne de l'hiver 2023) confirment d’ailleurs que de nombreux français ont du mal à se nourrir et que certains d’entre-eux connaissent la faim ! En effet, l’association accueille toujours plus de personnes et doit faire face à toujours plus de situations d’urgence et de besoins récurrents. Les chiffres sont éloquents. 110 000 : c’est le nombre d'enfant de moins de trois ans accueillis (16% de plus que l'an dernier). 1 million : c'est le nombre de personnes ayant sollicité l’association (160 000 de plus que l'an dernier). Jamais une augmentation aussi forte et rapide n’avait été constatée ! 60 % : c'est la proportion des bénéficiaires vivant dans l’extrême pauvreté. 165 millions : c'est le nombre de repas que pourrait distribuer l'association cette année (142 millions l'an dernier, 75 millions en 2006). Les Restos du Cœur signalent aussi qu’il leur faut aider un public de plus en plus jeune : sur les 160 000 nouveaux bénéficiaires enregistrés depuis novembre dernier, la moitié a moins de 25 ans.
Bons d’achat pour tous à Denain
Pour aider leurs administrés à surmonter les effets de l’inflation et à se nourrir correctement, certaines communes s’impliquent en généralisant la solidarité. Dans le Nord, Denain propose des chèques anti-inflation aux habitants, et ce, sans condition de ressources. La seule condition est d’utiliser les chèques chez les commerçants de la ville. Chaque chéquier remis comprend 50 euros en bons d’achat. La maire de Denain explique cette mesure générale par le fait que la ville est une des plus pauvres de France, compte plus de 30% de chômeurs ainsi que de nombreux travailleurs pauvres. Sur les 20 500 habitants de Denain (7 250 foyers), 6500 ont demandé le chéquier.
Alexandra Sereni
Le 22 avril : au Palatinu
Musique, chanson, danse : grand spectacle au profit des Restos du Cœur corses. 50 artistes corses présents sur scène. Deux représentations programmées : 14 h00 et 20 h 30. Achat des billets : https://www.corsebillet.co/Le-spectacle-des-Restos-du-Coeur-Escale-en-Corse_a1451.html