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Pierre Augé, l'amour du terroir . Invité d'Art'é Gustu pour la troisième fois

Pierre Augé un nom dans la gastronomie française . Les 22 et 23 avril Pierre Augé sera à Bonifacio....
Pierre Augé, l’amour du terroir

Révélé par l’émission Top Chef, dont il est recordman des victoires, Pierre Augé s’est fait un nom dans la gastronomie française. Responsable du restaurant « La maison de Petit Pierre » à Béziers, il s’efforce d’y mettre en valeur son terroir. Invité d’Art’è Gustu pour la troisième fois, le Bitterois a eu un véritable coup de coeur pour les produits corses.


Quand on évoque le parcours de Pierre Augé, on ne peut rester insensible. Ce Biterrois de 43 ans aurait rêvé d’être rugbyman. Mais c’est finalement le terroir de sa région qui prendra le dessus. « Mon grand-père était boucher-charcutier, souligne l’intéressé, et mon père prit la relève en y ajoutant le traiteur. De fait, j’ai toujours baigné dans un esprit culinaire avec un vrai goût pour les produits du terroir et, bien sûr, la cuisine de nos grands-mères. Ces plats qu’elles confectionnaient avec amour chaque dimanche. Très tôt, j’ai aidé mes parents à travailler... »


De « Top Chef » à « La maison de Petit Pierre »

Désireux d’aller plus loin, le Biterrois change de cap et décide d’intégrer une école hôtelière en Lozère. Et c’est au cours de sa formation, qu’il se découvre un réel talent pour l’art culinaire. Sans, pour autant, perdre les racines chères à son terroir. Au sortir de sa formation, il fait ses grands débuts dans divers établissements plus ou moins renommés de la Capitale durant dix ans et devient chef de brigade. Mais c’est l’année 2010 qui marque un temps fort de sa future carrière professionnelle avec sa première participation à l’émission Top Chef. Finaliste la première année, il remporte les éditions 2014, 2015 et 2016, la grande finale, impressionne jury et public et commence à se bâtir une solide notoriété. C’est à cette époque qu’il ouvre son propre restaurant « La Maison de Petit Pierre » à Béziers. « Ce n’est pas anodin, raconte-t-il, mon père s’appelle Pierre comme moi. À la maison, il fallait différencier les deux. On m’a donc baptisé Petit Pierre. Et j’ai choisi ce nom pour mon établissement. »



« On a oublié que le bon était important »

L’appartement familial où il réside avec Fanny, son épouse, et ses deux enfants a été étendu. En bas, plusieurs salles sont dédiées à la clientèle Simple et très facile d’accès, Pierre Augé balaie le terme de gastronomie. « C’est un mot qui ne me correspond pas,
ajoute-t-il, une mode. Je lui préfère le terroir, une cuisine simple, on a oublié que le bon est important, on peut créer des plats mais pas inventer un produit. Pas possible de tricher là-dessus. La cuisine, elle sort du coeur avant tout ! »

Logique, avec un tel état d’esprit et un goût très prononcé pour les produits du terroir, d’avoir vu Pierre Augé prendre la direction d’Aleria à deux reprises à l’occasion d’Art’è Gustu. « Je ne connaissais pas la Corse, c’est une région magnifique. Quant aux produits du terroir, et à la cuisine, il y a, je trouve, une très grande qualité. Cela ressemble beaucoup à ce que l’on retrouve chez moi. Cette cuisine simple mais tellement bonne, élaborée avec passion. »

Les 22 et 23 avril, Pierre Augé sera à Bonifacio pour la première fois. Autour du veau corse et de l’amande, fil rouge de cette édition. L’occasion, pour le Biterrois, de démontrer toute l’étendue de son savoir-faire…

Philippe Peraut
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