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Domaine De Peretti-Della Rocca à Figari, un authentique écrin

L’un des derniers nés des vins de Corse, le domaine De Peretti-Della Rocca se caractérise par un vin créé par Jean-Baptiste, le fils, et une partie hébergement haut de gamme.

Domaine De Peretti-Della Rocca à Figari

Un authentique écrin

L’un des derniers nés des vins de Corse, le domaine De Peretti-Della Rocca se caractérise par un vin créé par Jean-Baptiste, le fils, et une partie hébergement haut de gamme. Une grande réussite pour une tradition familiale très ancienne.


Nous sommes au lieu-dit, Pruno, sur les hauteurs de Figari. C’est ici que Jean-Baptiste De Peretti a créé le domaine éponyme qui, du reste, fait son chemin dans le monde de la vigne insulaire. Après avoir travaillé dans la mode, il a décidé, il y a de cela une dizaine d’années, de revenir à la terre. « Je suis moi-même issu du monde pastoral, souligne l’intéressé, et j’ai ressenti très fortement le besoin de renouer avec cette vie et d’exploiter mes terres. C’est avec une conviction forte pour les cépages endémiques et une attirance pour le monde viticole que ce projet de vignoble s’est imposé.»


Qualité, typicité, sincérité…

En 2013, et entièrement autodidacte, Jean-Baptiste De Peretti commence à planter de la vigne sur ses terres. Autour du triptyque qualité, typicité, sincérité, il bâtit son projet...

Trois premiers hectares qui donneront un premier millésime trois ans plus tard. La production est croissante le vigneron s’attache très vite, les services de deux personnes, Maxence et Mourad, qui vont travailler à ses côtés. Pour ce qui est des vendanges, trois saisonniers sont là chaque année. Le résultat est déjà bluffant : un vin qui se décline en rouge, rosé et blanc. Aujourd’hui, les quelque 9,5 hectares de vigne-en conversion bio- abritent essentiellement des cépages endémiques : sciaccarellu, niellucciu, vermentinu. « Le premier millésime a donné d’excellents résultats, ajoute le vigneron, les vendanges ont été réalisées en 2017 pour une commercialisation qui s’est effectuée début 2018. »


Un hébergement haut de gamme

Cette cuvée, déclinée dans les trois vins, a été baptisée Jules, du prénom du père et du fils de Jean-Baptiste. Une notoriété et une production-35000 litres l’an dernier- qui a vu le domaine De Peretti être invité à Art’è Gustu lors de l’édition 2022. « C’était notre première participation, ajoute Jean-Baptiste De Peretti, je suis très content. Nos produits ont été particulièrement appréciés, c’est de bon augure pour la suite. »

L’avenir ? « Le marché de Corse-du-Sud fonctionne plutôt bien. Nous allons continuer à travailler en nous implantant dans le Nord de l’île. Ensuite, nous verrons bien mais si le marché est limité dans l’île, on essaiera d’exporter. »

Jean-Baptiste De Peretti n’a pas que l’aspect vinicole dans sa manche. Un petit hôtel quatre étoiles avec quatre chambres et le service hôtelier requis, a été bâti, tout comme quatre bergeries avec piscine privées construites en 2010 sur la propriété. Enfin, la table de restauration « A spartera » pour les clients ou sur réservation propose une carte élaborée à partir de produits du terroir. Avec, bien sûr les vins du domaine. Un domaine certes récent mais qui commence à se faire un nom.

Philippe Peraut


Domaine De Peretti
Route de Pruno, 20114 Figari
contact : 04-95-72-96-81
06-49-52-68-84
site internet : www.deperettidellarocca.com
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