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Sapè Fà : Beach market, le marché revisité par Sophie Vergari

Installée à l’espace Santa Lina, Sophie Vergari a repris, il y a deux ans, le beach market, que tenait son frère Michel depuis 2013
Beach market, le marché revisité par Sophie Vergari


Installée à l’espace Santa Lina, Sophie Vergari a repris, il y a deux ans, le beach market, que tenait son frère Michel depuis 2013. La jeune femme y a mis sa touche personnelle en ajoutant à l’ensemble, un espace convivial où l’on peut prendre un café et même déjeuner…


Sophie Vergari aurait sans doute fait une excellente avocate-l’idée n’a pas été abandonnée- mais le destin s’est arrêté à 0,13 points. Mais le caractère en fer forgé de cette jeune ajaccienne, fille de commerçant, lui a permis, en 2021 de reprendre le beach market que tenait son frère Michel, depuis huit ans. A Santa Lina, l’activité ne désemplit pas durant la saison estivale-juin à septembre-. Le marché, petite enseigne d’alimentation générale, fruits et légumes, agrémenté de quelques produits corses, fonctionne plutôt bien. Mais Sophie a souhaité apporter sa touche personnelle. Sous une large tente, sont disposés fruits et légumes, issus, pour la plupart, de maraîchers locaux.


Faire vivre le quartier toute l’année

« C’est important, souligne Sophie, de faire travailler les gens d’ici. Je me suis inspirée de mon père, commerçant près du rond-point d’Afa et j’ai apporté un regard particulier. L’idée, c’était de faire vivre le quartier toute l’année. De juin à septembre, ça roule entre les produits de plage et les produits corses. Le quartier est vivant et attractif avec différents commerces. D’octobre à mai, c’est plus compliqué. »

Sophie avait de la suite dans les idées. La terrasse où sont situés les achalandages de fruits et légumes s’étend. À coté, l’Ajaccienne a posé une pelouse synthétique et disposé tables et chaises. On peut donc très bien lire son journal en prenant un café. Derrière, dans un petit chalet en bois, une cuisine équipée où Sophie prépare le pain et les viennoiseries (tout est pré-cuit), toute l’année. À l’intérieur du marché, on peut retrouver, outre l’alimentation générale, des produits corses de qualité (canistrelli, charcuterie, vins…). Mais le concept va s’étendre en petite restauration (pizza, panini…) voire des barbecues qui peuvent attirer une quarantaine de personnes. « Certains dimanches, tout est complet, ajoute Sophie, ce sont des journées nustrale où l’on peut préparer des côtes de bœuf, grillages, pommes de terre mais également selon la saison, des oursins. La viande provient du magasin de mon père, ce sont des produits de qualité. »

Une idée qui a permis à la jeune femme de développer, en peu de temps, son affaire. « L’enseigne est devenue un point d’ancrage du quartier. Les gens s’y retrouvent pour échanger, grignoter ou prendre un café. Ce n’est pas évident, on ne compte pas les heures mais je ne plains pas. »

L’été, Sophie est assistée par deux employées, le reste du temps, elle travaille seule. Le pari d’une enseigne ouverte à l’année est en passe d’être réussi. D’autant que l’Ajaccienne ne manque pas d’idées. Une halte indispensable pour les coureurs en fin de footing, les Ajacciens en balade où les gens du quartier…

Philippe Peraut

Beach market, Santa Lina
Ouverture : l’été. 8.00-20.30 du lundi au dimanche
A compter d’octobre : fermé de 13.00 à 16.00
Novembre à mars : 8.00-13.00
Mercredi, samedi et dimanche : 8.00-18.00

Contact : 06-80-70-92-43
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