• Le doyen de la presse Européenne

Zia Maria, du milieu bancaire aux pâtes fraiches

On dit que tous les chemins mènent à Rome ou ailleurs, la preuve pour la gentille Roxane Paoli.
ZIA MARIA

Du milieu bancaire aux pâtes fraîches. On dit que tous les chemins mènent à Rome ou ailleurs, la preuve pour la gentille Roxane Paoli. On dit aussi que ce serait Marco Polo qui aurait ramené de chine la recette des pâtes. Or, il n’en serait rien car les nouilles chinoises du navigateur étaient elles confectionnées à base de riz et basées sur une tradition culinaire n’ayant rien à voir avec la préparation des pâtes. Le mythe entretenu dans les années 1930 s’effondre laissant place à ce délicieux produit qui apparemment reste bien européen.

De la banque au métier de bouche

Les pâtes il y en a qui les mangent, d’autres qui les font et les mangent aussi. Voici l’histoire de Roxane la « banquière » devenue fabricante de pâtes fraîches pour le plus grand plaisir des gourmets. Mais attention les pâtes de Roxane sont particulières, la fabrication est différente de ce que nous achetons dans d’autres commerces. Il s’agit de pâtes de tradition préparées à base de « semoule de blé dur » et extrudées via des matrices en bronze qui donnent à la pâte son aspect rugueux. Ayant aménagé chez elle à Lucciana un laboratoire aux normes pour fabriquer des pâtes fraîches, lorsqu’elle arrivait d’une journée mentalement épuisante, elle se « refaisait une santé » dans la préparation de ses pâtes maison. Là le temps n’existait plus c’était jusqu’à pas d’heure en fonction de ses commandes, parce qu’elle commençait à avoir du succès et y prenait goût. Seulement il faut savoir que ce produit doit être livré dans les 12 heures qui suivent sa réalisation. C’était donc un peu du « contre la montre », mais Roxane était heureuse de livrer ses restaurants et ses clients particuliers. Elle sortait du cadre administratif et rébarbatif en voyant d’autres gens, d’autres milieux. Elle commençait à être connue et se faisait un « portefeuille clients » non négligeable. Ce fut ainsi durant 13 années passées en banque « pro », le jour elle mettait sa casquette de conseillère en banque, à la fin de la journée celle de pastière. Jusqu’au jour où elle se décida à faire le grand saut et hop ! On quitte la banque étouffante et envahissante et on s’installe. Sans stigmatiser le milieu bancaire dans lequel elle est restée plus d’une décennie, elle a réfléchi et s’est dit : La banque à la « papa » c’est bientôt fini. Comme la plupart des secteurs économiques, la banque est entrée dans une phase de mutation accélérée, sous l’effet d’une triple révolution : sociétale, technologique et réglementaire. Les métiers de la banque changent à toute allure et les salariés en sont affectés, Roxane a choisi travailler dans la douceur, pas dans la douleur.

On ouvre un pastificio à Bastia

Changer de métier et se reconvertir ce ne fut pas un problème et pour cause, elle était déjà dans la danse. Avec une aide l’Adec pour son développement et une formation musclée en Italie la voilà lancée. Elle travaille en solo effectue ses livraisons seule et enrichie sa clientèle en prenant un local près de la place du grand marché de Bastia le 4 avril 2021. Des travaux de mises aux normes étaient nécessaires, il fallut investir et en décembre 2023 le magasin ouvrait ses portes. Roxane fabrique et vend ses pâtes uniquement, pas de préparations culinaires autres, elle n’est pas traiteur. Les clients le savent bien qui sont ravis d’avoir des pâtes fraîches tous les jours du mardi au dimanche. Le dimanche est un jour crucial, le grand marché attire un public nombreux, elle préfère donc fermer le lundi. Dans son atelier on trouve toutes sortes de pâtes raviolis travaillés avec des produits locaux, gnocchis, mafaldine, casarecce, quadretti, rigatoni….. La fabrication se fait tous les jours, Roxane contrôle les ventes, il n’y a pas de stockage, elle veut du zéro gaspi. Lorsqu’elle fabrique on peut la voir s’activer derrière la vitre, tout se fait en transparence, rien n’est caché et cela les clients l’apprécient vivement. Il y a un espace épicerie fine avec des produits italiens fromages, sodas et de l’huile d’olive corse. Les délices italiens pour les fêtes Panettone à Noël, Colombe à Pâques. Tous les ans pour l’Epiphanie elle respecte la tradition bastiaise de manger des lasagnes en ce jour « A chi un
manghja lasagne u ghjornu di Pasqua Pifania tuttu l'annu
si lagna ».

D. Campinchi

Tel. 04.95.58.61.40.
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