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Un BIb Gourmand pour le restaurant l'Aghjalle

Fin février, l’Aghjalle, à Santa-Reparata-di-Balagna, s’est vu décerner un Bib Gourmand par le Guide Michelin. Une distinction qui récompense cet établissement familial faisant la part belle aux circuits courts.
Un Bib Gourmand pour le restaurant l’Aghjalle

Fin février, l’Aghjalle, à Santa-Reparata-di-Balagna, s’est vu décerner un Bib Gourmand par le Guide Michelin. Une distinction qui récompense cet établissement familial faisant la part belle aux circuits courts.

« La propriétaire, une femme de caractère qui n'en oublie pas pour autant le sens de l'accueil, met à profit ces ressources dans un restaurant tout simple et rustique, aux allures de bergerie transformée en guinguette. On y sert une cuisine traditionnelle corse des plus goûteuses et généreuses. »

C’est ce qu’ont écrit les inspecteurs du Guide Michelin au sujet du restaurant l’Aghjalle, désormais auréolé d’un Bib Gourmand. En attendant de dévoiler le 18 mars prochain la liste des nouvelles tables étoilées pour 2024, le célèbre guide rouge de la gastronomie a divulgué le 26 février celle des établissements faisant leur apparition dans cette catégorie récompensant des restaurants « offrant le meilleur rapport qualité-prix (en proposant des repas complets à des prix contenus) ». La ferme-auberge située à Santa-Reparata-di-Balagna fait donc partie des 56 nouvelles adresses primées cette année. Elle rejoint ainsi deux autres tables insulaires titulaires d’un Bib Gourmand : A mandria à Pigna et U Licettu à Cuttoli-Corticchiato.

Ouvert depuis près de trente ans, l’Aghjalle « sert une cuisine corse revisitée et de saison », tout en faisant la part belle aux produits locaux. Les fruits et légumes sont cultivés sur place par la famille Savelli qui a accueilli ce Bib Gourmand avec une certaine joie. « Nous sommes très contents, confie Carole Savelli. Nous étions déjà dans d’autres guides mais pas encore dans le Michelin. Nous sommes un peu surpris de se retrouver dans le guide rouge. On a toujours essayé de tenir notre ligne de conduite. Aujourd'hui, c'est à la mode de faire du circuit court mais, en 1995, quand nous nous sommes lancés avec mon mari qui est exploitant agricole, le pari était loin d'être gagné. »

« Un restaurant de l’intérieur et d’agriculteurs »

Au cœur de la vallée du Reginu, les Savelli cuisinent donc les produits de leur exploitation agricole, ainsi que ceux d’autres producteurs locaux. Jean-Baptiste, le mari de Carole, est éleveur bovin. « C’est sa viande que l’on sert à table », indique-t-elle. Letizia, leur fille, est quant à elle derrière les fourneaux. « C’est elle le chef depuis quatre ans, poursuit Carole Savelli.
Nous, ses parents, avons fait le socle, mais c’est elle qui a véritablement fait décoller l'établissement avec ses idées de jeune. On remercie aussi nos clients de nous avoir fait confiance, ainsi que toute notre équipe et tous les producteurs avec lesquels nous travaillons. »


Car à l’Aghjalle, la volonté est avant tout de mettre en avant le savoir-faire local. Un leitmotiv qui perdure depuis trois décennies. « Avec cette récompense, explique notre interlocutrice, nous sommes également contents que soit à la fois distingué un restaurant qui se trouve dans l'intérieur des terres, et un restaurant d'agriculteurs qui fait de la cuisine corse. » Et Carole Savelli d’ajouter : « les agriculteurs sont les acteurs d'un tourisme responsable avec les circuits courts. Nous sommes vraiment acteurs de ce tourisme-là, qui est familial, avec des petites unités et des gens qui travaillent. Pour nous, c'est donc la cuisine corse qui est récompensée. » Et avec elle, les conchiglioni farcies à la courgette et autres cipolle piene qui font le bonheur des clients de l’Aghjalle depuis des années…

Infos

L’Aghjalle - Toro Soprano, Santa-Reparata-di-Balagna
Site internet : www.laghjalle.com
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