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Guide Michelin 2024 : La Corse puissance 4

Le célèbre guide rouge de la gastronomie a décerné ses étoiles pour 2024.......
Guide Michelin 2024 : La Corse puissance 4

Mi-mars, le célèbre guide rouge de la gastronomie a décerné ses étoiles pour 2024. Sur les 639 tables récompensées en France, quatre se trouvent en Corse, où un nouveau restaurant fait son entrée dans le « Michelin ».


Le 18 mars dernier, lors d’une cérémonie organisée à Tours, le Guide Michelin a dévoilé ses tables étoilées pour 2024. Comme lors du cru de 2023, la Corse compte toujours quatre restaurants dans le célèbre guide rouge. Seul changement : La Signoria de Calvi perd son macaron obtenu depuis 2019. Dans le même temps, La Verrière, sur la commune d’Olmeto, en décroche un pour la première fois.

A Casa di Mà à Lumiu (1 étoile), la Table de la Ferme à Murtoli (1), et le Casadelmar de Porto-Vecchio (2) conservent tous les trois les leurs.

Cette année, 69 neuf nouvelles adresses étoilées font leur apparition dans le Guide. C’est le cas de La Verrière, le restaurant de l’hôtel Marinca, sur les bords du golfe du Valinco.

« C’est une immense joie pour le chef Romain Masset et pour toutes les équipes du Marinca qui œuvrent pour vous faire vivre des moments toujours plus exceptionnels, année après année, a posté la direction de l’établissement sur Instagram.
C’est la reconnaissance du dévouement, du travail et de la passion qui nous animent tous.

Le voyage ne fait que commencer. Nous avons hâte de faire briller cette étoile à vos côtés et de créer de nouveaux souvenirs étincelants, ensemble. »


Cette distinction vient confirmer le travail de Romain Masset. Passé par la cuisine de La Signoria, où il avait déjà décroché une étoile en 2022, le cuisinier est arrivé dans celle de La Verrière il y a un peu plus d’un an.

« Le chef Romain Masset signe ici une cuisine de haute précision qui met l'île de Beauté à l'honneur, sans s'interdire une pointe de créativité ni un passage obligé vers les champignons, qu'il vénère depuis ses années chez Jacques et Régis Marcon, écrit le « Michelin » à son sujet. À travers des menus aux intitulés prometteurs, il nous fait vivre une vraie promenade gustative entre huile d'olive, langoustines, coquillages, rouget ou agneau de lait, autant de produits sélectionnés avec soin et travaillés avec finesse et intelligence. »


« Expérience gastronomique »

Si La Verrière fait son entrée dans le Guide, trois autres établissements insulaires y ont pris leurs habitudes depuis plusieurs années. À commencer par l’hôtel A Casa di Mà, à Lumiu. Son restaurant, La Table di Mà, conserve son macaron obtenu en 2020. « Notre profonde gratitude à Vincent Champ, Ludivine Pineau et à l’ensemble de nos équipes dont le dévouement et le talent font de chaque repas une expérience gastronomique unique », a écrit la direction de l’hôtel balanin sur Facebook.

Au domaine de Murtoli, cela fait désormais six années consécutives que l’établissement situé sur la commune de Sartène se voit décerner un macaron.

« Supervisé par Mathieu Pacaud, le menu unique met en valeur les meilleurs produits corses, dont ceux du domaine : légumes, fromages, miel, veau, agneau et huile d'olive, peut-on lire sur le site du Guide. Une cuisine personnelle où les fruits sont à l'honneur, la fraise mariée au rouget, l'abricot acidulant la langoustine, en apportant de la fraîcheur et des notes sucrées/salées bien équilibrées. »


Deux étoiles

A Porto-Vecchio, la Casadelmar reste le seul restaurant doublement étoilé de Corse. L’Italien Fabio Bragagnolo, dont la cuisine, qualifiée de « travail d’orfèvre » par le Guide « navigue entre Corse et Italie », est le seul chef de l’île à revendiquer deux macarons sur sa toque. Aux commandes des cuisines du restaurant de l’hôtel de luxe depuis neuf ans, il avait récupéré la deuxième étoile - perdue en 2014 - en 2015. Depuis, le Transalpin l’a conservée chaque année sans discontinuer.

« Pour la dixième année consécutive, le Guide Michelin nous renouvelle son estime et sa confiance en nous gratifiant de deux étoiles, confie Fabio Bragagnolo. C’est un honneur pour mes équipes et moi-même. J’ai une pensée pour nos producteurs d’exception sans lesquels ma cuisine ne pourrait être ce qu’elle est. »

En plus de ces quatre tables étoilées, le « Michelin » a également mis à l’honneur d’autres restaurants insulaires dans la catégorie Bib Gourmand. Si A Mandria di Pigna et l’auberge U Licettu de Cutuli è Curtichjatu figuraient déjà dans les précédentes éditions, l’Aghjalle, à Santa-Reparata-di-Balagna, les a rejoints cette année. L’établissement situé dans le Reginu s’est également vu décerner cette distinction attribuée à des restaurants offrant « une cuisine soignée à prix modéré ».


 

9 tables en 2015

Il y a neuf ans, la Corse a compté jusqu’à neuf restaurants étoilés, soit cinq de plus qu’aujourd’hui. Une année 2015 où tous les établissements confortaient alors leur place dans le « Michelin ». À Propriano, Le Lido y figurait pour la quatrième fois d’affilée. À Ajaccio, le Palm Beach fêtait son sixième macaron depuis 2010. À Lecci, La Table du Grand Hôtel de Cala Rossa était alors une grande habituée des pages du guide gastronomique. Au nord-ouest de l’île, la Roya (Saint-Florent), le Pasquale Paoli (L’Île-Rousse), Chez Charles (Lumiu) et La Table de La Villa (Calvi) faisaient de la Balagne-Nebbiu la microrégion la plus « macaronisée ». Le Cap Corse répondait également présent avec le célèbre Pirate d’Erbalonga, sur la commune de Brando. Quant au Casadelmar de Porto-Vecchio, il récupérait cette année-là son deuxième macaron qu’il conserve toujours, sans discontinuer, depuis neuf ans...
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