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Sapè Fà : "Lurticeddu", da a terra à u piattu...

Un spiritu paisanu : Mattea Scarbonchi
Sapè fà : « L’urticeddu », da a terra à u piattu...


C’est à l’entrée de Cauro, dans une boutique aménagée à cet effet, que Mattea Scarbonchi-Hodnik propose les fruits et légumes bio issus du maréchage, des produits également transformés sur place et toute une une gamme issues de producteurs de la micro-région…


Difficile, quand on est issu d’une famille d’agriculteurs, de changer de voie. Originaire de Cuttuli, Mattea Scarbonchi-Hodnik est née dans le monde rural mais elle a opté pour un autre chemin...Avant d’y revenir. « J’ai grandi au milieu de la production fruitière et de l’élevage bovin, souligne-t-elle, un métier très difficile et dur. Je n’ai pas voulu vivre le même parcours que mes parents. »

Pourtant, c’est après diverses activités, que Mattea a été convaincue par Dragan, son mari. Originaire de Cauro, ce dernier possédait une parcelle héritée de sa grand-mère. Plus d’un hectare au total. Nous sommes en 2016 et « L’urticeddu » est en route. « Mon mari est parvenu à m’inciter à reprendre cette activité, ajoute Mattea, il a fallu, au préalable nettoyer, démaquiser, enlever les pierres une à une et commencer à planter. »

La première saison est dédiée aux pommes de terre puis, progressivement, les jardins d’été et d’hiver suivront...Le couple débute donc par le maréchage et ses produits sont régulièrement vendus sur les marchés (5 jours par semaine). Entre-temps, la famille s’agrandit. Mattea et Dragan songent alors à diversifier leur activité. « Cela devenait dur, avoue la maraîchère, l’idée consistait à poursuivre l’activité tout en conservant une certaine qualité de vie avec nos enfants. »


Un spiritu paisanu

Dragan et Mattea ont l’opportunité d’acheter un local d’une superficie de 150 m² à l’entrée de Cauro. Et « L’urticeddu » ouvre ses portes en 2022. La boutique se divise en trois parties : vente en direct (notamment les fruits et légumes du couple), atelier de transformation (veloutés, confitures, conserves à base de produits issus du maraîchage) et viande au détail (issu de l’élevage bovin du père, à Cuttuli). « En boutique, explique Mattea, on retrouve toute notre production frais et transformé. Je livre également sur commande pour les professionnels et les particuliers ne jeudi de la Rive Sud aux Sanguinaires. »

Toujours en boutique, Mattea a choisi de mettre en valeur les produits fermiers de la micro-région (charcuterie, miel, œufs, canistrelli, fromages, pain bio à la coupe, jus de fruits, yaourts…). La terrasse accommodée permet un réel échange avec les gens. « Les enfants peuvent jouer, colorier et je peux également proposer des planches « spuntinu » pour ceux qui le souhaitent. Ils peuvent même se détendre dans le coin littéraire prévu à cet effet. J’adore la lecture et j’ai voulu faire partager cette passion. »

C’est dans ce lieu, à l’esprit très « paisanu » au sens le plus noble du terme, que Mattea a pris ses quartiers. L’avenir ? Pas question de développer la structure. « C’est simple, authentique et avec des produits de qualité. On ne mise pas sur la quantité. C’est suffisant... »

Une boutique à visiter, ne serait-ce que pour découvrir ces saveurs nustrale et passer un moment agréable…

Ph.P.

L’urticeddu, RT 40, lieu dit Osteria
20117 Cauro

Horaires : Du 1er octobre au 30 avril : du lundi au vendredi, 9.00-13.00. Samedi, 9.00-18.30 non stop.
1er mai au 30 septembre. Du lundi au samedi. 9.00-13.00, 16.00-20.00

Contact : 06-27-44-57-52
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