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Xavier Calizi , Pionnier du << Riacquistu >> des cédrats du Cap-Corse

Pionnier du << Riacquistu >> des cédrats du Cap-Corse
XAVIER CALIZI, PIONNIER DU « RIACQUISTU » DES CEDRATS DU CAP-CORSE

A l’origine entrepreneur en matériaux de construction, Xavier Calizi
décide en 2008, à l’âge de 37 ans, de remettre en culture les terrains familiaux à Barrettali, son village natal sur les hauteurs du Cap Corse. Il se lance alors le défi un peu fou de faire revivre le cédrat corse « Citrus medica corsican », ancêtre des agrumes originaire du sud de l'Himalaya, qui fût longtemps l’emblème du Cap Corse et qui fit la fortune de cette région au XIXème siècle pour son utilisation en confiserie.

La production du cédrat en Corse représentait 1/3 de la production mondiale et classait la Corse comme le 1er producteur mondial de cédrat à la fin du XIXème siècle. Mais le cédrat sombra finalement dans l’oubli du fait de la difficulté de sa culture, de la présence de nombreux pépins et de son épaisse écorce blanche. Le cédratier est sensible au froid et à la chaleur, aussi la Corse semble représenter la limite septentrionale de son aire de développement. Il a été introduit dans le bassin méditerranéen par Alexandre le Grand qui l'avait ramené de Perse. Après avoir défriché et dégagé sous les broussailles les anciennes ripes, ces murs de séparation entre les différents jardins qui occupaient jadis toute la commune, Xavier planta six hectares de cédratiers qui ne tardèrent pas à s’épanouir sous le micro-climat du Cap propice à la biodiversité.

Xavier Calizi, désormais agriculteur, s’est découvert une passion pour l’histoire étonnante de ce fruit qu’il cultive et transforme. Une passion et des connaissances qu’il a acquises, au fur et à mesure des années, et qu’il partage lors de visites organisées sur son exploitation ; car faire revivre le cédrat en Corse c’est aussi penser à transmettre ce savoir aux jeunes générations. À cette fin, Xavier a préparé un « éco-musée », une collection de 50 arbres pour permettre au jeune public de découvrir les quinze variétés de « l’arbre à pommes », dont la plus spectaculaire est le cédrat « Maxima » qui peut atteindre 8 kilos. Les curieux peuvent venir découvrir la plantation, l’écomusée, ainsi que la boutique de vente directe, du 1er mai au 30 septembre. Le cédrat est un fruit qui, frais, est immangeable, alors il faut le transformer. Au départ, l’agrume est très dur et a beaucoup d'amertume, il faut donc immerger les fruits pendant une semaine pour enlever leur amertume. Sa mutation, au niveau Corse, apporte au fruit des particularités, c'est le seul cédrat qui a la pulpe douce et qui a une fleur blanche.

Le circuit de fabrication est lent. Parfois un mois s’écoule entre la cueillette et le produit fini, mais c’est la condition sine qua non du gage de qualité et d’authenticité, du cédrat du Cap-Corse. Au laboratoire débute le long processus de transformation du cédrat en fruit confit, en confiture, ou en liqueur. Xavier Calizi vend ses produits pour les particuliers dans les épiceries fines insulaires, en ligne sur internet, sur sa plantation directement, et même à des chefs de restaurants réputés qui trouvent à travers le cédrat une valeur ajoutée d’excellence gustative. En bon chef d’entreprise, Xavier Calizi a développé son offre en fonction de son positionnement géographique, et de la demande de sa clientèle.

Dans son petit coin de paradis pour le cédrat, il a créé deux gîtes de caractère qui bénéficient des magnifiques paysages du Cap Corse. L’agro-tourisme est en vogue, et il a choisi d'adhérer au label sécurisant « Gîtes de France ». Une activité supplémentaire dont ses enfants pourront bénéficier.

Xavier a également co-fondé CIDRALIS, une gamme de produits cosmétiques naturels née de la découverte inattendue des bienfaits antioxydants et anti-radicalaires de la composition du cédrat, déjà utilisé comme antidote par les romains. L’entreprise favorise un mode de production en filière courte sans intermédiaire entre la culture du fruit et la fabrication des soins, apportant authenticité et garantie de traçabilité totale.

XAVIER CALIZI, LES CEDRATS DU CAP-CORSE

Village de Barrettali – Poghju, 20228 Barrettali – Téléphone : 06.72.15.84.78
Courriel : xaviercalizi@hotmail.com | www.lescedratsducapcorse.com Cidralis Courriel : direction@cidralis.fr | www.cidralis.com | Téléphone : 09 67 74 32 85

Photos Alexandre  Santerian
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