Sapè Fà : le Proxi Fesch, une épicerie de village en plein coeur d’Ajaccio
À l’initiative de Louis Frassati, une épicerie à taille humaine qui s’étale sur à peine 15m2 a été inaugurée, il y a deux semaines rue Fesch à Ajaccio
Proxi Fesch, une épicerie de village en plein coeur d’Ajaccio
À l’initiative de Louis Frassati, une épicerie à taille humaine qui s’étale sur à peine 15m2 a été inaugurée, il y a deux semaines rue Fesch à Ajaccio
Une devanture verte avec une porte vitrée, un étalage de fruits et légumes sur la gauche et à l’intérieur un espace restreint mais parfaitement disposé d’une quinzaine de mètres carrés où l’on retrouve de tout, nous sommes au Proxi Fesch, une alimentation à taille humaine ouverte il y a une quinzaine de jours au 64 rue Fesch, à Ajaccio. À l’origine de ce projet novateur, original et très apprécié des habitants du quartier mais pas que, Louis Frassati, responsable, à quelques mètres de là, du Wafle Factory. « J’ai mes racines à Tolla, précise l’intéressé, et dans mon village comme beaucoup d’autres en Corse, il existe ces petites épiceries à taille humaine où l’on peut se dépanner de ce qu’il manque, sans être contraint de faire des kilomètres. C’est ainsi que l’idée m’est venu, il y a quelques temps, de créer cette petite enseigne. »
Louis Frassati disposait déjà d’un local utilisé pour Walfe Factory. « Tout était déjà en place, rappelle-t-il, l’électricité, peinture refaite, je n’ai eu qu’à aménager le local en épicerie, sachant, vu la taille, qu’il fallait y entreposer un maximum de produits afin de dépanner la clientèle, car c’est l’objectif avoué. »
Tous les produits de première nécessité
Ainsi, le responsable a, dans un premier temps repeint la devanture en vert avec une pore d’entrée vitrée, le tout rappelant les épiceries de village de notre enfance. À l’intérieur, tout est agencé minutieusement. Sur la droite, un rayon de plusieurs étages où sont entreposés conserves, féculents, produits d’entretien, huile...au fond, un premier frigo dédié aux produits frais. Au milieu, un étalage où l’on retrouve, dans l’ensemble, des produits nustrali : œufs frais, saucisson, biscuits, canistrelli, vins... « Je m’efforce de faire travailler en circuit court, des artisans et producteurs que je connais, qui me livrent en petite quantité... »
À gauche, un rayon pour les alcools, apéritifs, bonbons, jus de fruits, confiseries, chocolat, gâteaux et fond, toujours un petit frigo, dédié celui-là aux vins et autres boissons non alcoolisées. Juste devant, un petit congélateur pour divers autres produits. La caisse, située à l’entrée, a été façonnée par la compagne de Louis Frassati, qui l’assiste dans sa tâche toute comme sa mère. Dehors, un étalage de fruits et légumes « nustrali à l’exception des fruits exotiques, ajoute le responsable, on y retrouve de tout en petite quantité...L’avantage de ce concept, c’est que l’on ne jette rien et que l’on a peu de stock »
Le Proxi Fesch arbore, devant l’entrée, une ardoise où sont inscrits les horaires d’ouverture (tous les jours de 10.00 à 22.00 non stop, le dimanche et lundi de 10.00 à 19.00). Sur l’ardoise, le saint du jour est également mentionné. L’intérieur rappelle également, la cité Impériale : cadre de Napoléon, une lithographie du Pape François, la vieille ville. Au-dessus de la réserve, voilée par un rideau, un œil gigantesque qui semble cacher une caméra. « C’est l’oeil de ma mère, ironise le responsable, il a été agrandi et peut s’assimiler à une caméra... »
L’épicerie sert également de consignes et de relais colis…
« Pour l’heure, les retours sont très bons. Les gens apprécient beaucoup cette idée. »
Une idée judicieuse que les habitants du quartier apprécieront. Mais ils ne sont, semble-t-il, pas les seuls...
Philippe Peraut
Photo : Louis Frassati
À l’initiative de Louis Frassati, une épicerie à taille humaine qui s’étale sur à peine 15m2 a été inaugurée, il y a deux semaines rue Fesch à Ajaccio
Une devanture verte avec une porte vitrée, un étalage de fruits et légumes sur la gauche et à l’intérieur un espace restreint mais parfaitement disposé d’une quinzaine de mètres carrés où l’on retrouve de tout, nous sommes au Proxi Fesch, une alimentation à taille humaine ouverte il y a une quinzaine de jours au 64 rue Fesch, à Ajaccio. À l’origine de ce projet novateur, original et très apprécié des habitants du quartier mais pas que, Louis Frassati, responsable, à quelques mètres de là, du Wafle Factory. « J’ai mes racines à Tolla, précise l’intéressé, et dans mon village comme beaucoup d’autres en Corse, il existe ces petites épiceries à taille humaine où l’on peut se dépanner de ce qu’il manque, sans être contraint de faire des kilomètres. C’est ainsi que l’idée m’est venu, il y a quelques temps, de créer cette petite enseigne. »
Louis Frassati disposait déjà d’un local utilisé pour Walfe Factory. « Tout était déjà en place, rappelle-t-il, l’électricité, peinture refaite, je n’ai eu qu’à aménager le local en épicerie, sachant, vu la taille, qu’il fallait y entreposer un maximum de produits afin de dépanner la clientèle, car c’est l’objectif avoué. »
Tous les produits de première nécessité
Ainsi, le responsable a, dans un premier temps repeint la devanture en vert avec une pore d’entrée vitrée, le tout rappelant les épiceries de village de notre enfance. À l’intérieur, tout est agencé minutieusement. Sur la droite, un rayon de plusieurs étages où sont entreposés conserves, féculents, produits d’entretien, huile...au fond, un premier frigo dédié aux produits frais. Au milieu, un étalage où l’on retrouve, dans l’ensemble, des produits nustrali : œufs frais, saucisson, biscuits, canistrelli, vins... « Je m’efforce de faire travailler en circuit court, des artisans et producteurs que je connais, qui me livrent en petite quantité... »
À gauche, un rayon pour les alcools, apéritifs, bonbons, jus de fruits, confiseries, chocolat, gâteaux et fond, toujours un petit frigo, dédié celui-là aux vins et autres boissons non alcoolisées. Juste devant, un petit congélateur pour divers autres produits. La caisse, située à l’entrée, a été façonnée par la compagne de Louis Frassati, qui l’assiste dans sa tâche toute comme sa mère. Dehors, un étalage de fruits et légumes « nustrali à l’exception des fruits exotiques, ajoute le responsable, on y retrouve de tout en petite quantité...L’avantage de ce concept, c’est que l’on ne jette rien et que l’on a peu de stock »
Le Proxi Fesch arbore, devant l’entrée, une ardoise où sont inscrits les horaires d’ouverture (tous les jours de 10.00 à 22.00 non stop, le dimanche et lundi de 10.00 à 19.00). Sur l’ardoise, le saint du jour est également mentionné. L’intérieur rappelle également, la cité Impériale : cadre de Napoléon, une lithographie du Pape François, la vieille ville. Au-dessus de la réserve, voilée par un rideau, un œil gigantesque qui semble cacher une caméra. « C’est l’oeil de ma mère, ironise le responsable, il a été agrandi et peut s’assimiler à une caméra... »
L’épicerie sert également de consignes et de relais colis…
« Pour l’heure, les retours sont très bons. Les gens apprécient beaucoup cette idée. »
Une idée judicieuse que les habitants du quartier apprécieront. Mais ils ne sont, semble-t-il, pas les seuls...
Philippe Peraut
Photo : Louis Frassati