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Tamanta cucinaru : un premier concours culinaire corse

Dés le 20 septembre une nouvelle émission sur France 3 Via Stella

Tamantu cucinaru : un premier concours culinaire corse



Entamée dès ce 20 septembre, cette émission d’une vingtaine de minutes, qui est conçue autour d’un concours culinaire, met en exergue les talents des jeunes cuisiniers des centres de formation corses. À la baguette, le chef Romuald Royer, déjà à l’affiche dans l’émission Al Dente.


France 3 Corse Via Stella innove, on le sait, chaque année à l’occasion de sa rentrée. Parmi les nouveautés 2025, une émission culinaire qui devrait « cartonner » : Tamantu cucinaru. L’idée de départ a consisté à s’appuyer sur Al dente, où le chef renommé Romuald Royer, sillonnait la Corse dans son foodtruck pour aller à la rencontre d’agriculteurs, producteurs et cuisiniers amateurs.
« Le concept reste le même, explique la direction de l’émission, sauf que cette fois, notre chef partira à la rencontre des différents centres de formation de l’île pour y rencontrer les talents de demain. Une émission réalisée en partenariat avec l’Académie de Corse et l’AFPA. »

Six émissions hebdomadaires de 26 minutes


Après une première sélection au sein même des établissements, les meilleurs candidats auront la possibilité d’embarquer dans le célèbre camion bleu avant de participer à la grande finale face à un jury de professionnels exigeants. Mais auparavant, il leur faudra mettre en exergue leur savoir-faire. Six émissions hebdomadaires de 26 minutes permettront de révéler les finalistes pour une finale qui se déroulera en plateau cette fois et dans un format de 70 minutes devant un jury de spécialistes. Les meilleurs finalistes s’affronteront pour obtenir le précieux sésame de meilleur cuisinier de Corse parmi les apprentis. Une récompense qui pourrait, à l’instar d’émissions culinaires nationales renommées, lancer ces jeunes dans le grand bain de l’aventure professionnelle. Mais nous n’en sommes pas encore là.

Entrée en matière pour Luna et Carla


Ce samedi, une première battle se déroule devant les téléspectateurs. Elle mettra en lice, Luna Gérard et Carla Pinna, 19 ans chacune. Titulaires d’un bac pro au lycée professionnel Finosello, elles disposeront d’une heure pour réaliser-concept de la battle, une recette de leur choix dont le produit principal est le poisson (pagre). En bon coach, le chef Romuald Royer pourra divulguer quelques précieux conseils. Luna et Carla seront, ensuite départagées par un jury composé d’Eduardo Menna, chef étoilé du restaurant A finestra, Elena Gugusi, sa cheffe pâtissière et Valentine Sled, chroniqueuse gastronomique. Le vainqueur de cette première battle représentera le lycée professionnel Finosello lors de la grande finale.
« Au-delà de son aspect “compétitif”, rappellent les organisateurs, cette émission donne une certaine visibilité aux formations professionnelles, elle permet de transmettre les savoir-faire et le patrimoine gastronomique corse, encourage et motive les jeunes par une expérience qui est médiatisée. »
Rappelons qu’en Corse, l’hôtellerie/restauration est un secteur majeur de recrutement, d’où la nécessité de former la jeunesse à ces métiers. En tout cas, une bien belle initiative et l’occasion de découvrir les talents culinaires de demain... Et pour les fins gourmets, d’apprendre quelques recettes…

Philippe Peraut
Crédit photos : France 3 Via Stella

TAMANTU CUCINARU Ép.1
« Battle LYCÉE DU FINOSELLO — Luna et Carla »
Diffusion le 20 septembre 2025
Magazine de 26’
Réalisation : Thibaud Quilichini
Production : Alain Armani Jean-Jacques Torre
Intervista Productions
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