Un Café philo à Ajaccio
A Casa Leca : Café philo et gastronomie
A casa Leca : gastronomie et café philo
Installé depuis 2019 rue Bonaparte à Ajaccio, André Leca et son associée Marie-Charlotte, proposent, dans un établissement qui s’étale sur 100 m², une cuisine très élaborée, végétarienne ou non. Mais l’enseigne se démarque surtout par les divers ateliers mis en place : café philo, cafè cità, café littéraire…
Nous sommes au 11 rue Bonaparte en ce début octobre. Comme chaque samedi à la Casa Leca, c’est soirée Café Philo et le thème choisit est la fidélité. À l’intérieur de l’établissement, plusieurs personnes échangent. Au fond, devant un canapé prévu à cet effet et une bibliothèque dédiée aux passionnés de lecture, les amoureux de la philo sont là, une dizaine. « Cela dépend des soirs et des thèmes abordés, précise André Leca, maître des lieux et initiateur du projet il y a déjà quelques années, mais nous tournons de dix à trente, c’est un concept qui marche plutôt bien. »
Un concept mis en place en 2019 par ce corse de la diaspora, originaire de Vico. « J’ai beaucoup travaillé dans la restauration, reprend l’intéressé, aux côtés parfois de chefs étoilés. Mais à Paris, j’ai également participé, alors que j’étais encore étudiant, à l’ouverture des premiers cafés philo. De retour dans l’île, l’opportunité s’est présentée de reprendre un local rue Bonaparte. Nous avons fait ce choix avec Marie-Charlotte, mon associée. »
Raviver les papilles et « nourrir » l’intellect
Dans ce lieu très convivial et chaleureux où à l’évidence tout le monde se connaît et s’apprécie, la restauration à travers une carte très élaborée, et divers ateliers (philo, littérature, écriture, astronomie, sophrologie…) sont côte-à-côte. Une manière de raviver les papilles et de nourrir l’intellect. « Un restaurant, ajoute André, c’est un métier à tisser du lien social...Ici, on aborde tous les sujets du quotidien dans un angle différent par rapport à un conférencier. C’est une interface entre la population, certains professionnels et/ou des passionnés.. »
De la philosophie à la gastronomie
Plusieurs thèmes tels que la paix, le voyage, le changement, la révolte, le respect ou l’indifférence en citant des auteurs comme Camus, Spinoza ou Lao Tseu... « Les thèmes sont variés, poursuit le responsable, le public peut se familiariser avec les disciplines. »
Outre café philo, chaque samedi, d’autres ateliers sont également à disposition du public : ateliers d’écriture (le vendredi avec parfois des auteurs), le « caffè cità », qui se veut un rendez-vous citoyen où les problèmes rencontrés à Ajaccio sont évoqués. Ainsi que d’autres ateliers (sophrologie, astronomie...) Enfin, les cafés littéraire (un à deux jeudis par mois avec des invités renommés), ont également la côte. « Nous avons accueilli des invités de marque, reprend André, le journaliste et député François Ruffin, le journaliste et réalisateur Vincent Jarousseau, ou encore Maram Al-Masri, une poète syrienne qui avait été invitée par Norbert Paganelli... »À cela, viennent s’ajouter des « afters » musicaux où chacun apporte un instrument et peut jouer et chanter. En projet à court terme, un atelier jeux (cartes, échecs, dame, tarot…).
A casa Leca, c’est aussi une carte très élaborée (chili con carne veggie, parmentier de poulet aux herbes, gratin de légumes, risotto de riz noir aux champignons, tajine végétarien aux citrons confits, calamars sauce au whisky corse... « La carte change toujours mais nous conservons une base. On travaille avec des produits locaux. »
André reste en cuisine et Marie-Charlotte se charge du service. « C’est un lieu très agréable, souligne-t-elle, nous l’avons façonné comme tel. Un rendez-vous détente où des amitiés se créent. Il arrive que des personnes viennent dîner et se mêlent au débat. »
L’établissement est ouvert toute l’année du mardi au samedi et parfois même le dimanche selon les besoins.
De mai à septembre, les deux associés ont mis en place, parallèlement au restaurant, une boutique à la citadelle, près d’un platane baptisé « l’arbre à palabre », à quelques mètres de la Ghinghetta. Toujours sur des sujets qui forcent la réflexion. Un endroit qui vaut bien un détour, qu’il soit gastronomique ou philosophique.
Philippe Peraut
Photo : A Casa Leca
A casa Leca
11, rue Bonaparte, Ajaccio
page Facebook
Contact : 06-88-60-60-60
Installé depuis 2019 rue Bonaparte à Ajaccio, André Leca et son associée Marie-Charlotte, proposent, dans un établissement qui s’étale sur 100 m², une cuisine très élaborée, végétarienne ou non. Mais l’enseigne se démarque surtout par les divers ateliers mis en place : café philo, cafè cità, café littéraire…
Nous sommes au 11 rue Bonaparte en ce début octobre. Comme chaque samedi à la Casa Leca, c’est soirée Café Philo et le thème choisit est la fidélité. À l’intérieur de l’établissement, plusieurs personnes échangent. Au fond, devant un canapé prévu à cet effet et une bibliothèque dédiée aux passionnés de lecture, les amoureux de la philo sont là, une dizaine. « Cela dépend des soirs et des thèmes abordés, précise André Leca, maître des lieux et initiateur du projet il y a déjà quelques années, mais nous tournons de dix à trente, c’est un concept qui marche plutôt bien. »
Un concept mis en place en 2019 par ce corse de la diaspora, originaire de Vico. « J’ai beaucoup travaillé dans la restauration, reprend l’intéressé, aux côtés parfois de chefs étoilés. Mais à Paris, j’ai également participé, alors que j’étais encore étudiant, à l’ouverture des premiers cafés philo. De retour dans l’île, l’opportunité s’est présentée de reprendre un local rue Bonaparte. Nous avons fait ce choix avec Marie-Charlotte, mon associée. »
Raviver les papilles et « nourrir » l’intellect
Dans ce lieu très convivial et chaleureux où à l’évidence tout le monde se connaît et s’apprécie, la restauration à travers une carte très élaborée, et divers ateliers (philo, littérature, écriture, astronomie, sophrologie…) sont côte-à-côte. Une manière de raviver les papilles et de nourrir l’intellect. « Un restaurant, ajoute André, c’est un métier à tisser du lien social...Ici, on aborde tous les sujets du quotidien dans un angle différent par rapport à un conférencier. C’est une interface entre la population, certains professionnels et/ou des passionnés.. »
De la philosophie à la gastronomie
Plusieurs thèmes tels que la paix, le voyage, le changement, la révolte, le respect ou l’indifférence en citant des auteurs comme Camus, Spinoza ou Lao Tseu... « Les thèmes sont variés, poursuit le responsable, le public peut se familiariser avec les disciplines. »
Outre café philo, chaque samedi, d’autres ateliers sont également à disposition du public : ateliers d’écriture (le vendredi avec parfois des auteurs), le « caffè cità », qui se veut un rendez-vous citoyen où les problèmes rencontrés à Ajaccio sont évoqués. Ainsi que d’autres ateliers (sophrologie, astronomie...) Enfin, les cafés littéraire (un à deux jeudis par mois avec des invités renommés), ont également la côte. « Nous avons accueilli des invités de marque, reprend André, le journaliste et député François Ruffin, le journaliste et réalisateur Vincent Jarousseau, ou encore Maram Al-Masri, une poète syrienne qui avait été invitée par Norbert Paganelli... »À cela, viennent s’ajouter des « afters » musicaux où chacun apporte un instrument et peut jouer et chanter. En projet à court terme, un atelier jeux (cartes, échecs, dame, tarot…).
A casa Leca, c’est aussi une carte très élaborée (chili con carne veggie, parmentier de poulet aux herbes, gratin de légumes, risotto de riz noir aux champignons, tajine végétarien aux citrons confits, calamars sauce au whisky corse... « La carte change toujours mais nous conservons une base. On travaille avec des produits locaux. »
André reste en cuisine et Marie-Charlotte se charge du service. « C’est un lieu très agréable, souligne-t-elle, nous l’avons façonné comme tel. Un rendez-vous détente où des amitiés se créent. Il arrive que des personnes viennent dîner et se mêlent au débat. »
L’établissement est ouvert toute l’année du mardi au samedi et parfois même le dimanche selon les besoins.
De mai à septembre, les deux associés ont mis en place, parallèlement au restaurant, une boutique à la citadelle, près d’un platane baptisé « l’arbre à palabre », à quelques mètres de la Ghinghetta. Toujours sur des sujets qui forcent la réflexion. Un endroit qui vaut bien un détour, qu’il soit gastronomique ou philosophique.
Philippe Peraut
Photo : A Casa Leca
A casa Leca
11, rue Bonaparte, Ajaccio
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