Private chef : le défi gastronomique de Romain Mariani
Chef indépendant sur la Côte d’Azur depuis trois ans, Romain Mariani, originaire de Porto-Vecchio, a choisi de développer son talent gastronomique à domicile. Le long de la French Riviera, à Monaco,
Private chef : le défi gastronomique de Romain Mariani
Chef indépendant sur la Côte d’Azur depuis trois ans, Romain Mariani, originaire de Porto-Vecchio, a choisi de développer son talent gastronomique à domicile.
Le long de la French Riviera, à Monaco, il recherche sans relâche l’excellence et propose une expérience culinaire d’exception.
En parcourant le parcours de Romain Mariani, on découvre avant tout une passion. Celle d’un jeune homme de 17 ans qui, au sortir d’une première formation au LP Finosello, à Ajaccio, n’avait de cesse de cultiver son goût pour la cuisine.
« J’ai toujours eu ce goût pour la chose culinaire, explique-t-il, et je voulais en faire mon métier. La cuisine, dans ce qu’elle a de plus noble, est un art. »
Une formation aux quatre coins du monde
Avant de développer son talent, il lui fallut se former. Et c’est dans l’île qu’il fit ses premiers pas : les Roches Rouges à Piana, l’Auberge du Prunelli, avant un déclic survenu pendant la période Covid.
Entre-temps, il effectue plusieurs stages auprès des plus grands (Pierre Gagnaire, Alain Passard, Lilian Bonnefoi) et acquiert une expérience internationale à Paris, Londres, en Polynésie, en Chine et en Suisse.
« Toutes ces expériences ont façonné mon parcours, ajoute-t-il. Elles m’ont conduit à développer des idées novatrices, à élaborer des mariages harmonieux entre traditions et tendances, gourmandise et équilibre. »
Un déclic pendant la pandémie
Pour mettre ces projets en œuvre, un déclic a été nécessaire. Celui-ci survient lors de la pandémie.
« C’est un ensemble de choses qui m’ont conduit à m’interroger, poursuit-il. En Corse, on surfe, certes, sur la vague du terroir, mais on n’y va pas à fond. Et puis, dans le métier, j’ai pris conscience que beaucoup de choses ne me correspondaient pas. Je me suis donc tourné vers une activité à domicile. »
Cuisine authentique et menus personnalisés
Romain Mariani a d’abord aménagé, près de Monaco, un laboratoire dédié à la gastronomie. Puis il s’est inscrit sur plusieurs plateformes consacrées à la cuisine à domicile.
« C’est un nouveau métier, précise-t-il. Il y a beaucoup de travail, il faut gérer son temps, mais on est plus libre. On est tributaire de soi-même. Il faut un carnet d’adresses, un bon réseau et un travail de fond de près de deux ans. Le bouche-à-oreille fait ensuite le reste. »
Sa cuisine s’adresse à une clientèle aisée. Les menus sont personnalisés et ses recettes, authentiques, sont gourmandes mais légères, avec peu de beurre et de crème.
Le chef met l’accent sur les légumes, les sauces fines et des desserts à base de fruits.
Les menus varient selon les saisons : ombrine cuite dans une bisque de crustacés, dos de bar croustillant aux légumes vapeur, filet de bœuf truffé aux groseilles, filet d’agneau au jus de cumin et grenade, tiramisù italien traditionnel, entre autres.
« Je propose trois entrées, trois plats et trois desserts, plus l’apéritif. Au-delà de huit couverts, le menu reste identique pour tout le monde. Côté organisation, je demande des photos aux clients pour voir l’agencement de leur cuisine. J’arrive deux heures avant et je dispose d’une caisse réfrigérée où certains plats sont déjà prêts. J’effectue ensuite le travail de finition. »
Pour le service, il peut être assisté par sa compagne, Fatine.
Romain Mariani commence à se faire un nom dans cette nouvelle activité. Nombre de clients le rappellent régulièrement, et il travaille avec des sportifs de haut niveau, notamment le pilote de F1 Charles Leclerc.
Il a même cuisiné pour 450 personnes sur un toit-terrasse à l’occasion d’un récent Grand Prix de Monaco.
Mais le chef ne compte pas s’arrêter là. Son activité ayant pris son envol, il prépare actuellement un e-book destiné aux cuisiniers désireux de sortir du statut de chef salarié. Une formation en ligne suivra bientôt.
En attendant, il poursuit son aventure culinaire en régalant les papilles d’une clientèle ravie.
Un beau rêve devenu réalité pour ce passionné formé au LP Finosello.
Philippe Peraut
Credit photo : Romain Mariani
Romain Mariani, chef à domicile
www.privatechefmonaco.com