Au panier garni : U cummmerciu à l'antica
Située dans le quartier du Finosello à Ajaccio, cette enseigne est bien plus qu’un magasin d’alimentation, fruits et légumes. Depuis trente-cinq ans, Diane Codaccioni, maître des lieux, accueille et conseille sa clientèle dans un esprit très « nustrale »
Au panier garni : u cummerciu à l’antica
Située dans le quartier du Finosello à Ajaccio, cette enseigne est bien plus qu’un magasin d’alimentation, fruits et légumes.
Depuis trente-cinq ans, Diane Codaccioni, maître des lieux, accueille et conseille sa clientèle dans un esprit très « nustrale » …
Nous sommes dans le quartier du Finosello à Ajaccio. C’est ici, à quelques dizaines de mètres du LP, que Diane Codaccioni a créé son enseigne : Au Panier Garni.
De prime abord, le magasin d’alimentation semble on ne peut plus basique avec ses étalages classiques de fruits et légumes. Déjà, deux peintures effectuées par Adrien Martinetti qui bordent l’enseigne et représentent un bandit et une femme corse, nous éclairent. Mais c’est en entrant que l’on découvre véritablement un lieu hors du commun
. Tout du sol au plafond en passant par les achalandages, rappelle les magasins à l’antica de nos villages. Ici, le parfum des citrons et oranges inonde nos narines, là, des photos représentant les chasseurs au sortir de battues, ornent l’étalage dédié aux fruits et légumes. Au-dessus de la caisse, où est entreposée une table recouverte d’une toile cirée marquée du sceau de la boutique « Panier Garni », une photo très ancienne représentant la grand-mère de Diane Codaccioni, le maître des lieux.
U « spiritu paisanu »
Mais le meilleur reste à venir.
Au-delà de son aspect purement visuel, c’est autre chose que l’on retrouve au Panier Garni. L’esprit « paisanu » au sens noble du terme, celui de nos villages. Cet esprit est insufflé depuis 35 ans par Diane Codaccioni, qui n’a pas hésité à abandonner une profession administrative pour venir s’installer ici. On aura vite compris, qu’il s’agit de bien plus qu’un simple magasin.
Cet esprit se retrouve dans le choix des produits, à 80% issus du terroir insulaire : clémentines, oranges, citrons, noisettes et avocats de Cervioni, pommes de San Giulianu, charcuterie de Zevacu, fromage de tête de Guitera, brocciu de Piana, u Liamone, Cuttoli et Alata, fromages, frappes, canistrelli et beurre de Sartène, miel de Patrimoniu, huile d’Ampaza fruits et légumes de jardiniers, œufs de particuliers, farine de Tassu, bastelle di Vicu, bastelle aux pommes, confitures de Francesca, vins… Diane n’hésite pas, deux fois par mois, à parcourir l’île pour aller chercher, elle-même, ses produits…
L’entraide comme leitmotiv
« Ici, c’est un véritable point de rencontre familial et amical, précise la maîtresse des lieux, et comme j’aime être très proche des gens, le contact passe très bien.
On tend la main, partage les problèmes des gens, on aide au besoin, c’est le commerce à l’ancienne… »
Un commerce où tout le monde met la main à la pâte : Juliette la sœur, Jean-Jacques, Véronique et Christine, les enfants, Marie-Blanche la nièce, les neveux et petits-neveux…Chacun vient, au besoin aider Diane dans sa tâche.
Au panier Garni, nul besoin d’arborer l’étiquette « Quì si parla corsu », c’est un fait naturel. « Tuttu u mondu parla corsu, reprend la responsable, les jeunes ont un peu plus de difficulté mais ils y viennent doucement… » Depuis dix ans, et grâce à un impact médiatique conséquent mais aussi un intérêt plus important pour les produits du terroir, l’enseigne ne désemplit pas. Et malgré la crise sanitaire, Diane reste optimiste.
« On a mis en place un service de livraison lors du premier confinement, il se poursuit actuellement, les gens viennent de tous les coins de la ville et même d’ailleurs, des liens amicaux se tissent. On est vraiment dans l’entraide. Le Covid n’a rien changé à notre fonctionnement et même au rendement du magasin… » Une petite entreprise qui ne connaît pas la crise…
• Philippe Peraut
Au Panier Garni, Résidence Jardins du Finosello, 20090 Ajaccio
Tél : 04-95-52-06-81
Située dans le quartier du Finosello à Ajaccio, cette enseigne est bien plus qu’un magasin d’alimentation, fruits et légumes.
Depuis trente-cinq ans, Diane Codaccioni, maître des lieux, accueille et conseille sa clientèle dans un esprit très « nustrale » …
Nous sommes dans le quartier du Finosello à Ajaccio. C’est ici, à quelques dizaines de mètres du LP, que Diane Codaccioni a créé son enseigne : Au Panier Garni.
De prime abord, le magasin d’alimentation semble on ne peut plus basique avec ses étalages classiques de fruits et légumes. Déjà, deux peintures effectuées par Adrien Martinetti qui bordent l’enseigne et représentent un bandit et une femme corse, nous éclairent. Mais c’est en entrant que l’on découvre véritablement un lieu hors du commun
. Tout du sol au plafond en passant par les achalandages, rappelle les magasins à l’antica de nos villages. Ici, le parfum des citrons et oranges inonde nos narines, là, des photos représentant les chasseurs au sortir de battues, ornent l’étalage dédié aux fruits et légumes. Au-dessus de la caisse, où est entreposée une table recouverte d’une toile cirée marquée du sceau de la boutique « Panier Garni », une photo très ancienne représentant la grand-mère de Diane Codaccioni, le maître des lieux.
U « spiritu paisanu »
Mais le meilleur reste à venir.
Au-delà de son aspect purement visuel, c’est autre chose que l’on retrouve au Panier Garni. L’esprit « paisanu » au sens noble du terme, celui de nos villages. Cet esprit est insufflé depuis 35 ans par Diane Codaccioni, qui n’a pas hésité à abandonner une profession administrative pour venir s’installer ici. On aura vite compris, qu’il s’agit de bien plus qu’un simple magasin.
Cet esprit se retrouve dans le choix des produits, à 80% issus du terroir insulaire : clémentines, oranges, citrons, noisettes et avocats de Cervioni, pommes de San Giulianu, charcuterie de Zevacu, fromage de tête de Guitera, brocciu de Piana, u Liamone, Cuttoli et Alata, fromages, frappes, canistrelli et beurre de Sartène, miel de Patrimoniu, huile d’Ampaza fruits et légumes de jardiniers, œufs de particuliers, farine de Tassu, bastelle di Vicu, bastelle aux pommes, confitures de Francesca, vins… Diane n’hésite pas, deux fois par mois, à parcourir l’île pour aller chercher, elle-même, ses produits…
L’entraide comme leitmotiv
« Ici, c’est un véritable point de rencontre familial et amical, précise la maîtresse des lieux, et comme j’aime être très proche des gens, le contact passe très bien.
On tend la main, partage les problèmes des gens, on aide au besoin, c’est le commerce à l’ancienne… »
Un commerce où tout le monde met la main à la pâte : Juliette la sœur, Jean-Jacques, Véronique et Christine, les enfants, Marie-Blanche la nièce, les neveux et petits-neveux…Chacun vient, au besoin aider Diane dans sa tâche.
Au panier Garni, nul besoin d’arborer l’étiquette « Quì si parla corsu », c’est un fait naturel. « Tuttu u mondu parla corsu, reprend la responsable, les jeunes ont un peu plus de difficulté mais ils y viennent doucement… » Depuis dix ans, et grâce à un impact médiatique conséquent mais aussi un intérêt plus important pour les produits du terroir, l’enseigne ne désemplit pas. Et malgré la crise sanitaire, Diane reste optimiste.
« On a mis en place un service de livraison lors du premier confinement, il se poursuit actuellement, les gens viennent de tous les coins de la ville et même d’ailleurs, des liens amicaux se tissent. On est vraiment dans l’entraide. Le Covid n’a rien changé à notre fonctionnement et même au rendement du magasin… » Une petite entreprise qui ne connaît pas la crise…
• Philippe Peraut
Au Panier Garni, Résidence Jardins du Finosello, 20090 Ajaccio
Tél : 04-95-52-06-81