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Bières nustrali

Les bières brassées en Corse
En mode bières nustrali

Depuis quelques années, les bières brassées en Corse ne cessent de faire leur apparition dans les commerces, fêtes et sur les comptoirs des bars de l’île et d’ailleurs. Un véritable phénomène de mode qui met souvent en avant les arômes du terroir local. En cette période estivale, focus sur trois bières nustrali. À consommer avec modération…

Kiara, la bière de Diane

Fraîchement récompensée d’une médaille d’or au printemps lors d’un prestigieux concours en Allemagne, Kiara est en train de se faire un nom en Corse et ailleurs. Créée l’an passé, cette bière artisanale prend sa source sur les bords de l’étang de Diane, sur la Plaine orientale. Deux hommes en sont à l’origine : le jeune maitre brasseur Ghjuvan Petru Pieri et le vigneron Jean-François Renucci, dont le nom est associé au domaine Terra Vecchia, là où Kiara est brassée. Chez ces deux entrepreneurs, il y a avant tout la volonté de faire la part belle au terroir local et aux agrumes de la Plaine. Autant d’ingrédients - bio pour la plupart - que l’on retrouve dans les différentes créations de cette bière qui se décline en trois versions : blanche, ambrée et blonde. Cette dernière, de type pale ale, 100% malt d’orge (sans OGM) et composée de 5% d’alcool, est celle qui a été récompensée récemment en Allemagne. On ne pouvait rêver meilleure publicité pour attaquer l’été…

Gloria, micro-brasserie concept

L’histoire de la bière Gloria est avant tout celle d’une reconversion. Ancien technicien à la télévision, son créateur Dumè Beretti prend un virage à 90 degrés pour devenir brasseur. Ou plutôt « micro-brasseur », comme se définit celui qui a récemment avoué sur les ondes de RCFM être « tombé littéralement amoureux du procédé de fabrication » de cette boisson désaltérante. Après s’être formé, il franchit le pas en mai 2019 et lance Gloria, sa bière non filtrée et non pasteurisée produite à Calvi. « On essaie de travailler des produits authentiques avec la mise en avant des matières premières », poursuivait-il au micro de Frequenza Mora. Mais Dumè Beretti ne s’arrête pas là. Le Balanin a aussi créé un véritable univers autour de son produit phare. En témoigne le site de fabrication, un endroit convivial où l’on peut se désaltérer, goûter des produits locaux et même assister à des concerts. Bref, tout un concept à « savourer » une Gloria à la main. « Dans un verre, souligne le micro-brasseur, car cela permet de chasser le surplus de CO2 et de laisser les arômes s’exprimer »…

Palazzu, un parfum d’Amérique

C’est la dernière-née des bières insulaires. Palazzu, un nom qui évoque ces fameuses maisons du Cap, symboles de l’histoire qui unit Corse et Amérique depuis la seconde moitié du 19ème, époque où les Cap-corsins partaient chercher fortune outre-Atlantique. Un lien perpétué par les deux créateurs du Domaine brassicole Palazzu, Florent Vivarelli et Paul Saladini. Ce dernier, propriétaire du célèbre Palazzu Nicrosi, n’est autre que l’arrière-arrière-petit-neveu de Pierre-Marie Nicrosi, un Corse parti en 1852 au pays de l’oncle Sam. Plus précisément en Alabama, où il fit fortune en vendant des spiritueux et de la… bière. Il n’en fallait pas plus pour donner l’idée à son descendant de créer une bière artisanale à l’accent "corse-américain" : des ingrédients nustrali alliés à un houblon directement importé de l’État de Washington. Résultat : quatre variétés – appelées ici Wheat ale, Golden ale, Summer ale et Strong ale - aromatisées aux agrumes de Corse, à l'immortelle et même au muscat du Cap. Des produits originaux mais aussi rares : seulement 150.000 bouteilles ont été commercialisées cette année. Car dans cette brasserie, la qualité passera toujours avant la quantité…

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