Pâtisserie « Le Péché Mignon »
Au bonheur des papilles…
Installée depuis trente-cinq ans en contrebas du quartier de Saint-Jean, cette pâtisserie ouverte par Rosine et François Avolio régale, par son savoir-faire et la qualité de ses produits, plusieurs générations d’Ajacciens. Rencontre…
En ce dimanche matin, les gens affluent avenue du Président Kennedy. À quelques mètres du croisement qui monte vers le quartier Saint-Jean, les vitrines de la pâtisserie « Le péché mignon » s’offrent au regard des passants avant que les gâteaux, confiseries, chocolats et autres glaces, ne régalent leurs papilles. À l’intérieur, Rosine, maître des lieux, et Karine, suggèrent, conseillent en ayant toujours le souci de satisfaire au mieux la clientèle.
C’est ici, que Rosine Avolio a élu domicile en créant, avec François, l’un de ses frères, la célèbre enseigne ajaccienne en 1985. « J’ai 52 ans d’expérience, précise l’intéressée, et j’ai ouvert ici à l’âge de 30 ans. On est toujours là, c’est le signe d’un savoir-faire et d’une certaine qualité. »
Si Rosine a, en effet, commencé à travailler un…premier avril (en 1968), elle a fait ses gammes chez Tagliaglioli, autre enseigne réputée de la Cité Impériale. Issue d’une famille de…maçons, elle se plaît à souligner avec humour qu’elle est « la seule farine blanche des Avolio. Ils ont tous basculé dans le gris. »
L’enseigne porte bien son nom. Dans une ambiance très chaleureuse, celle véhiculée par les anciens ajacciens, toute une gamme est soigneusement achalandée. Ici, les sens sont sollicités…en gardant le meilleur-le goût- pour la fin. « Nous avons conservé la gamme traditionnelle, rappelle Rosine, tout en y apportant une touche très personnelle. On retrouve, ainsi, les produits phare (mille-feuilles, éclairs, religieuses, baba au rhum) et l’on s’adapte, bien sûr à la saisonnalité. Nous assurons également toutes les cérémonies, mariages, baptêmes… »
Gamme traditionnelle et spécialités
Les bûches de Noël, galette des rois de l’Epiphanie, chocolats de Pâques et bien d’autres encore se succèdent, ainsi, tout au long de l’année. Sans omettre des glaces artisanales proposées durant la période estivale. Le tout en prenant soin de décorer la vitrine au gré de la saison. Le produit phare ? Omelette norvégienne ? Vacherin ? « Tous ont la « côte ». Mais les gens ont un penchant, l’été pour notre spécialité : le William, un gâteau glacé composé d’un biscuit chocolaté accompagné d’un sorbet poire, parfait praliné, sauce chocolat… »
L’enseigne emploie six personnes (trois pâtissiers et trois personnes dédiées à la vente). Quant à l’emplacement. « Il ne pose pas de problème. Je crois que c’est la qualité de ce que l’on propose qui fait la différence. Dans le quartier, nous sommes les derniers à être présents depuis toutes ces années. C’est aussi un signe. Les gens viennent de tous les endroits de la ville, de la périphérie et descendent même de Porto-Vecchio ou Propriano. »
Un savoir-faire à transmettre
Ouvert depuis trente-cinq ans, le « Péché mignon » doit sa notoriété au savoir-faire, mais pas que… « Notre secret repose sur le respect de la clientèle et des produits de qualité. Nous nous efforçons de donner le meilleur de nous-mêmes. Et le temps nous a sans doute donné raison. Pour preuve les enfants et petits-enfants de nos premiers clients ont pris le relais… »
Ce témoin, véritable fil rouge qui maintient l’esprit et le savoir-faire de l’établissement, Rosine songe, peut-être à le transmettre. Comme les grandes enseignes. « Pour l’heure, il n’y a pas de relève, du moins, dans la famille. Je vais continuer tant que je peux. Nous verrons bien… »
En attendant, qui sait, de passer ce relais familial, Rosine et toute l’équipe du « Péché Mignon » continuent de faire le bonheur des Ajacciens…
Le Péché Mignon
3, Avenue du Président Kennedy
Tel : 04-95-22-32-87
@PechemignonAjaccio
@Instagram/pechemignonAjacio
En ce dimanche matin, les gens affluent avenue du Président Kennedy. À quelques mètres du croisement qui monte vers le quartier Saint-Jean, les vitrines de la pâtisserie « Le péché mignon » s’offrent au regard des passants avant que les gâteaux, confiseries, chocolats et autres glaces, ne régalent leurs papilles. À l’intérieur, Rosine, maître des lieux, et Karine, suggèrent, conseillent en ayant toujours le souci de satisfaire au mieux la clientèle.
C’est ici, que Rosine Avolio a élu domicile en créant, avec François, l’un de ses frères, la célèbre enseigne ajaccienne en 1985. « J’ai 52 ans d’expérience, précise l’intéressée, et j’ai ouvert ici à l’âge de 30 ans. On est toujours là, c’est le signe d’un savoir-faire et d’une certaine qualité. »
Si Rosine a, en effet, commencé à travailler un…premier avril (en 1968), elle a fait ses gammes chez Tagliaglioli, autre enseigne réputée de la Cité Impériale. Issue d’une famille de…maçons, elle se plaît à souligner avec humour qu’elle est « la seule farine blanche des Avolio. Ils ont tous basculé dans le gris. »
L’enseigne porte bien son nom. Dans une ambiance très chaleureuse, celle véhiculée par les anciens ajacciens, toute une gamme est soigneusement achalandée. Ici, les sens sont sollicités…en gardant le meilleur-le goût- pour la fin. « Nous avons conservé la gamme traditionnelle, rappelle Rosine, tout en y apportant une touche très personnelle. On retrouve, ainsi, les produits phare (mille-feuilles, éclairs, religieuses, baba au rhum) et l’on s’adapte, bien sûr à la saisonnalité. Nous assurons également toutes les cérémonies, mariages, baptêmes… »
Gamme traditionnelle et spécialités
Les bûches de Noël, galette des rois de l’Epiphanie, chocolats de Pâques et bien d’autres encore se succèdent, ainsi, tout au long de l’année. Sans omettre des glaces artisanales proposées durant la période estivale. Le tout en prenant soin de décorer la vitrine au gré de la saison. Le produit phare ? Omelette norvégienne ? Vacherin ? « Tous ont la « côte ». Mais les gens ont un penchant, l’été pour notre spécialité : le William, un gâteau glacé composé d’un biscuit chocolaté accompagné d’un sorbet poire, parfait praliné, sauce chocolat… »
L’enseigne emploie six personnes (trois pâtissiers et trois personnes dédiées à la vente). Quant à l’emplacement. « Il ne pose pas de problème. Je crois que c’est la qualité de ce que l’on propose qui fait la différence. Dans le quartier, nous sommes les derniers à être présents depuis toutes ces années. C’est aussi un signe. Les gens viennent de tous les endroits de la ville, de la périphérie et descendent même de Porto-Vecchio ou Propriano. »
Un savoir-faire à transmettre
Ouvert depuis trente-cinq ans, le « Péché mignon » doit sa notoriété au savoir-faire, mais pas que… « Notre secret repose sur le respect de la clientèle et des produits de qualité. Nous nous efforçons de donner le meilleur de nous-mêmes. Et le temps nous a sans doute donné raison. Pour preuve les enfants et petits-enfants de nos premiers clients ont pris le relais… »
Ce témoin, véritable fil rouge qui maintient l’esprit et le savoir-faire de l’établissement, Rosine songe, peut-être à le transmettre. Comme les grandes enseignes. « Pour l’heure, il n’y a pas de relève, du moins, dans la famille. Je vais continuer tant que je peux. Nous verrons bien… »
En attendant, qui sait, de passer ce relais familial, Rosine et toute l’équipe du « Péché Mignon » continuent de faire le bonheur des Ajacciens…
Le Péché Mignon
3, Avenue du Président Kennedy
Tel : 04-95-22-32-87
@PechemignonAjaccio
@Instagram/pechemignonAjacio