U Castellu di Santarellu
A Calenzana près de la chapelle Sainte Restitude se trouve la statue menhir de Luzzipelu que les bergers faisaient tourner pour s’assurer de bonnes récoltes.
U Castellu di Santarellu
A Calenzana près de la chapelle Sainte Restitude se trouve la statue menhir de Luzzipelu que les bergers faisaient tourner pour s’assurer de bonnes récoltes. Il s’agirait d’un guet-teur qui aurait été pétrifié après avoir donné l’alerte pendant les invasions barbaresques.
Calenzana centre géographique de la Balagne, village aux deux églises qui se font face Saint-Blaise et la chapelle de la Confrérie Santa Croce Saint-Ignace A Casazza. C’est aussi les « Rencontres de Calenzana » avec la culture ou le départ de l’incontournable GR20 et Tra Mare è Monti pour les sportifs.
Les champions des Cuggiulelle
Cette terre de saveurs et de délices ne pouvait qu’engendrer des gastronomes comme ceux que nous avons rencontrés au village dans une biscuiterie pas comme les autres. L’on y trouve des produits d’autrefois, faits maison dont l’odeur embaume l’air. C’est le grand- père M. Guerini qui a créée en 1948 la boulangerie avec son épouse. Les biscuits secs toutes les familles en faisaient mais chez les Guerini on fabriquait quelque chose qui ressemblait aux canistrelli mais qui n’en étaient pas, c’était les « Cuggiulelle » au vin blanc du pays empaquetés dans leur sachet bleu. La différence vient tout simplement du fait qu’il n’y a pas d’œufs dans la préparation ils peuvent donc se conserver longtemps. Par contre, le secret de fabrication de la madeleine de Proust ne nous a pas été dévoilé. Après le décès du grand-père le magasin a été fermé une dizaine d’années durant. En 2014 Théodora et Paul-Anthony son fils ayant baignés dans cet univers familial derrière le comptoir rachètent un local avec terrasse près du centre et s’y installent une fois les travaux importants réalisés. Paul explique avec insistance, tout est fait à la main comme il y a 70 ans à l’époque des grands-parents. Fabrication manuelle ormis le pétrissage qui se fait dans le pétrin mécanique. Leur gamme de produits est étendue.
« Ghjarghioli » sucrés, « Casgiulose » salés conçus uniquement avec des ingrédients du terroir et bien entendu les fameuses « Cuggiulelle » dont le panel de parfums a augmenté depuis 1948. Nature, fraise, chocolat, noisettes… et un arôme que je mets au défi de trouver à l’identique dans l’île, la pistache. Il n’y a qu’au Castellu di Santarellu qu’on le trouve. Le magasin propose un large choix alimentaire entre son épicerie fine et l’atelier traiteur toute l’année. Snacking en période estivale. Pour les fêtes Noël et Pâques les chocolats sont confectionnés par le pâtissier (œufs, poules, cloches…). L’établissement est ouvert tôt le matin 6 h l’été, 7 h l’hiver toute la journée jusqu’à tard. L’on peut se restaurer à toute heure et profiter de la belle vue de la terrasse. Le départ du GR20 étant proche de la boutique, les sportifs sont nombreux à s’y ravitailler. Livraison de colis partout en métropole.
D. Campinchi
Tél. 04.95.62.72.31
06.12.34.94.73.
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A Calenzana près de la chapelle Sainte Restitude se trouve la statue menhir de Luzzipelu que les bergers faisaient tourner pour s’assurer de bonnes récoltes. Il s’agirait d’un guet-teur qui aurait été pétrifié après avoir donné l’alerte pendant les invasions barbaresques.
Calenzana centre géographique de la Balagne, village aux deux églises qui se font face Saint-Blaise et la chapelle de la Confrérie Santa Croce Saint-Ignace A Casazza. C’est aussi les « Rencontres de Calenzana » avec la culture ou le départ de l’incontournable GR20 et Tra Mare è Monti pour les sportifs.
Les champions des Cuggiulelle
Cette terre de saveurs et de délices ne pouvait qu’engendrer des gastronomes comme ceux que nous avons rencontrés au village dans une biscuiterie pas comme les autres. L’on y trouve des produits d’autrefois, faits maison dont l’odeur embaume l’air. C’est le grand- père M. Guerini qui a créée en 1948 la boulangerie avec son épouse. Les biscuits secs toutes les familles en faisaient mais chez les Guerini on fabriquait quelque chose qui ressemblait aux canistrelli mais qui n’en étaient pas, c’était les « Cuggiulelle » au vin blanc du pays empaquetés dans leur sachet bleu. La différence vient tout simplement du fait qu’il n’y a pas d’œufs dans la préparation ils peuvent donc se conserver longtemps. Par contre, le secret de fabrication de la madeleine de Proust ne nous a pas été dévoilé. Après le décès du grand-père le magasin a été fermé une dizaine d’années durant. En 2014 Théodora et Paul-Anthony son fils ayant baignés dans cet univers familial derrière le comptoir rachètent un local avec terrasse près du centre et s’y installent une fois les travaux importants réalisés. Paul explique avec insistance, tout est fait à la main comme il y a 70 ans à l’époque des grands-parents. Fabrication manuelle ormis le pétrissage qui se fait dans le pétrin mécanique. Leur gamme de produits est étendue.
« Ghjarghioli » sucrés, « Casgiulose » salés conçus uniquement avec des ingrédients du terroir et bien entendu les fameuses « Cuggiulelle » dont le panel de parfums a augmenté depuis 1948. Nature, fraise, chocolat, noisettes… et un arôme que je mets au défi de trouver à l’identique dans l’île, la pistache. Il n’y a qu’au Castellu di Santarellu qu’on le trouve. Le magasin propose un large choix alimentaire entre son épicerie fine et l’atelier traiteur toute l’année. Snacking en période estivale. Pour les fêtes Noël et Pâques les chocolats sont confectionnés par le pâtissier (œufs, poules, cloches…). L’établissement est ouvert tôt le matin 6 h l’été, 7 h l’hiver toute la journée jusqu’à tard. L’on peut se restaurer à toute heure et profiter de la belle vue de la terrasse. Le départ du GR20 étant proche de la boutique, les sportifs sont nombreux à s’y ravitailler. Livraison de colis partout en métropole.
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